Juegos Paralímpicos 2024: Rosa Guerrero da a México segunda medalla

La atleta sinaloense ganó el bronce en lanzamiento de disco categoría F55

Por: G. Solano

Rosa María Guerrero lanzó el disco a 25.81 metros en su mejor intento. X/COPAME

Dos días de competencia: dos medallas. La delegación mexicana avanzó en el medallero de los Juegos Paralímpicos París 2024 este viernes por méritos de Rosa María Guerrero, que ganó el bronce en lanzamiento de disco F55.

La mexicana obtuvo una marca de 24.99 metros en su primer lanzamiento, y fue mejorando. En el segundo intento marcó 25.22 y el tercero 25.81, distancia que le valió el tercer lugar de la competencia.

La nacida en Mazatlán repitió el bronce que consiguió en Tokio 2020, esta vez sólo superada por la Colombiana Érica Castaño, que alcanzó 26.70 metros en su mejor lanzamiento, y la china Feicia Dong, que llegó a 36.76.

Este bronce se suma a la plata que ayer obtuvo la jalisciense Haidee Aceves en los 100 m dorso S2 de natación.

En la natación, Ángel Camacho, Raúl y Jesús Alberto Gutiérrez, Matilde Alcázar y el equipo de relevo mixto avanzaron a las finales por las medallas. X/CONADE

Otra jornada de éxitos

Este día, el nadador Ángel de Jesús Camacho avanzó a la final de la prueba 100 metros libres S4 al terminar en tercer lugar en su heat eliminatorio con un tiempo de 1:23.58; asimismo, los hermanos Raúl y Jesús Alberto Gutiérrez se metieron a la final de los 200 metros individual combinado, categoría SM6; ambos en segundo lugar de su heat.

En más de la natación paralímpica, Matilde Alcázar fue cuarta en la competencia de 400 metros libres y avanzó a la final.

En la prueba de relevo mixto 4x50 metros libres, el equipo mexicano, compuesto por Nely Miranda, Naomi Somellera, Raúl Gutiérrez y Diego López clasificó a la final con un tiempo de 2:40.49 minutos.

En el scull doble mixto PR3, Miguel Nieto y Britani Gutiérrez terminaron en el cuarto lugar de su prueba eliminatoria y mañana buscarán avanzar a la final.

Por su parte, en la pruebas de velocidad, Leonardo Pérez terminó la prueba clasificatoria de 400 metros T52 en un tiempo de 1:03.14, suficiente para estar en la pelea por subir al podio; lo mismo que Salvador Hernández, que hizo el recorrido en 1:05.71 minutos.

El taekwondoín Juan Diego García López, una de las opciones de medalla para México, comenzó su participación venciendo a Herea Loi, de Papúa Nueva Guinea en la categoría K44 de menos de 70 kilos, pero más tarde fue superado por el uzbeko Javokhir Alikulov, lo que lo mandó al repechaje contra el cubano Michel Suárez, encuentro programado para las 9:20 horas.