Domingo, 15 de Septiembre 2024

Gadecki y Frech buscan coronarse en el Guadalajara Open AKRON

Las finalistas dejaron en el camino a Camila Osorio y a Caroline Garcia, y ahora jugarán por un título WTA 500 por primera vez en sus carreras

Olivia Gadecki. La australiana ha sorprendido tras derrotar a jugadoras de primer nivel. EL INFORMADOR/A. Navarro

El GDL Open AKRON ya tiene a sus finalistas; tanto Olivia Gadecki como Magdalena Frech tienen la oportunidad de lograr hitos importantes en sus carreras si logran coronarse campeonas. Ambas jugadoras alcanzan la final por primera vez en un torneo de la categoría WTA 500, lo que marca un momento clave en sus trayectorias.

La australiana Olivia Gadecki ha sido la gran revelación del torneo. Proveniente de la fase de clasificación, ha impresionado al derrotar a jugadoras de alto nivel como Sloane Stephens y Danielle Collins. En su semifinal, venció a la colombiana Camila Osorio con parciales de 6-2, 6-3, destacando su potente servicio y consistencia desde el fondo de la cancha.

Gadecki, de 22 años y ubicada en el puesto 152 del ranking mundial, ha hecho historia al llegar a su primera final en un torneo de esta categoría. Si logra ganar, será la primera australiana en obtener un título individual en el tour de la WTA desde Ashleigh Barty en 2022. Este triunfo podría ser un punto de inflexión en su carrera, dándole un gran impulso en su ascenso en el circuito profesional.

Por su parte, la polaca Magdalena Frech también ha sorprendido al llegar a la final, tras vencer a la francesa Caroline Garcia en un partido muy disputado que terminó 7-6(4), 7-5. Este será su segundo intento de la temporada por conseguir un título, después de llegar a la final en Praga, donde fue derrotada por su compatriota Magda Linette.

Frech, quinta sembrada en el torneo, ha mostrado gran fortaleza mental y resistencia física, logrando sobreponerse en varios momentos críticos durante su semifinal. Si gana en Guadalajara, no sólo obtendrá su primer título de la WTA, sino que además alcanzará su mejor posición en el ranking mundial, entrando al top 40.

Camila Osorio dice adiós al Guadalajara Open

Pese al respaldo de los fans tapatíos, Osorio fue superada en su duelo de semifinales. EL INFORMADOR/A. Navarro

El sueño de Camila Osorio de levantar el título del WTA 500 Guadalajara Open AKRON terminó, luego de una compleja presentación en el Centro Panamericano de Tenis.

La colombiana, favorita en las apuestas y respaldada por el cariño de la fanaticada tapatía, tardó en encontrar su mejor ritmo y con parciales de 6-2 y 6-3 se despidió del certamen ante una poderosa versión de Olivia Gadecki.

No era un secreto que Gadecki, tenista australiana de apenas 22 años, enfrentaba a dos rivales en la cancha: Camila Osorio y la afición, que la llevaron con su juego y presión a dejar una sólida salida.

Con cada punto ganado, la australiana se fortaleció, causando la desesperación de la colombiana Camila Osorio, quien no pudo responder a cada violento golpe de su rival, quien con mayor alcance se quedó con la ventaja 6-2 en el primer set que se fue rápidamente.

Con la llegada del segundo set, Osorio con mirada baja, problemas en sus saques y las dobles faltas se puso rápidamente abajo por cuatro puntos, teniendo una leve reacción y acercándose a un juego, pero fue justo en el mejor momento de Osorio que Olivia Gadecki recuperó la memoria y poco tardó para sellar su pase a la gran final.

De esta forma, Gadecki, nacida en Gold Coast, Australia, va por el tercer título de su carrera en la WTA. Ella inició en el profesionalismo en el 2016, apenas a los 14 años de edad, ha sido campeona en Stanford y Charleston, ambos de categoría WTA 250.

Osorio había mostrado un gran nivel en la competencia y había superado en cuartos de final a la rusa Kamila Rakhimova, con parciales de 7-6 y 6-2, pero no pudo ante el mayor potencial demostrado por Gadecki.

La andanza de la australiana en Guadalajara empezó en las clasificaciones, y pese a no ser de las favoritas, la ranqueada 152 a nivel mundial está con justicia en la gran final contra Magdalena Frech.

AP

Magdalena Frech tumba a Caroline Garcia y jugará la final

La tenista polaca se sobrepuso a un rompimiento del saque muy temprano en el juego y disputará la final contra Gadecki. EL INFORMADOR/A. Navarro

La polaca Magdalena Frech, número 43 del mundo, fue de menos a más para derrotar por 7-6(4) y 7-5 a la francesa Caroline Garcia y acceder a la final del Guadalajara Open AKRON 2024, torneo 500 de la WTA.

En los dos sets, Frech debió recuperarse de quiebres en contra y terminó mejor para clasificarse a su primera final 500 contra la australiana Olivia Gadecki.

Garcia, 30 en el ránking mundial y quien lucía como la favorita en el enfrentamiento, rompió el servicio de su rival en el segundo juego del primer set, pero fue inconsistente y en el noveno sufrió un quiebre que obligó al ‘tie break’, en el que la polaca perdió sus dos primera oportunidades de saque, mas se recuperó y ganó por 7-4.

La proeza de Frech fue mayor en la segunda manga. Sufrió dos quiebres en el arranque y Garcia se fue delante por 3-0. La francesa no confirmó su segundo rompimiento y volvió a perder su saque en el sexto juego para provocar un 3-3.

Garcia cometió 52 errores no forzados y eso marcó el rumbo del partido. En el duodécimo juego Frech descifró el servicio de la francesa y se apuntó la victoria.