Domingo, 07 de Julio 2024

¿Qué necesita "Checo" para conseguir el subcampeonato en Las Vegas?

El escenario está puesto para que Sergio "Checo" Pérez pueda asegurar el subcampeonato de pilotos

Por: Patricia Gallardo Name

Checo Pérez deberá terminar con una ventaja de por lo menos 26 puntos. EFE/ C. BREHMAN.

A unas horas de que se celebre el polémico Gran Premio de Las Vegas, el escenario está puesto para que Sergio "Checo" Pérez pueda asegurar el subcampeonato de pilotos y así lograr el primer 1-2 para la escudería Red Bull Racing que jamás lo ha conseguido.

Pérez tiene actualmente una diferencia de 32 puntos sobre su más cercano competidor que es el siete veces campeón del mundo, Lewis Hamilton de Mercedes.

A falta de dos carreras quedan 52 puntos, siendo lo máximo que podrían conseguir considerando el primer lugar en ambas carreras y los puntos extras de la vuelta rápida, hasta que caiga la bandera a cuadros en Abu Dabi.

Considerando esto, el tapatío, Checo Pérez deberá terminar con una ventaja de por lo menos 26 puntos pues, a pesar de que aún podría conseguir Lewis Hamilton un empate en puntos, el mexicano sería el que se quedaría con el segundo puesto gracias al criterio de desempate que es el de más victorias en la temporada.

De todos modos, existen dos escenarios en los que Lewis Hamilton podría alargar la definición del segundo lugar hasta la última fecha del torneo.

El primero de estos sería que Hamilton gane la carrera y consiga el récord de vuelta, aunque Pérez cruzara en segundo, eso le daría una diferencia de únicamente 24 puntos sobre Hamilton con 26 posibles en disputa.

La segunda opción es que Hamilton gane aún sin conseguir el punto extra poniéndose a 25 puntos del mexicano, asumiendo que Pérez no sea el más veloz de la pista.

En el escenario en el que Lewis Hamilton cruce la meta, sin importar el lugar, por detrás de Checo Pérez, el de Guadalajara conseguirá adueñarse de esa segunda posición.

Estos son los escenarios que le darían el subcampeonato a Pérez:

• Si Hamilton gana y Pérez es segundo con récord de vuelta, el mexicano será subcampeón. Diferencia de 26 puntos.
  • Si Hamilton termina en segundo y consigue el récord de vuelta, Pérez necesita terminar del tercer sitio o más alto para ser subcampeón con una diferencia de 28 puntos.
  • Si Hamilton consigue el segundo lugar, sin récord de vuelta, Pérez necesita terminar en por lo menos cuarto lugar para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es tercero, con o sin récord de vuelta, Checo Pérez necesita terminar por lo menos en quinto para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es termina cuarto, con récord de vuelta, Checo Pérez tendría que terminar entre los seis primeros para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es termina en cuarto, sin récord de vuelta, Checo Pérez tiene que terminar al menos entre los siete primeros para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es quinto y logra el récord de vuelta, Checo Pérez necesita terminar entre los siete primeros o ser octavo con el récord de vuelta para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es quinto sin récord de vuelta, Pérez necesita terminar entre los ocho primeros para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es sexto con récord de vuelta, Pérez necesita terminar entre los ocho primeros o ser noveno, pero conseguir el punto por vuelta rápida para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es sexto sin récord de vuelta, Pérez necesita terminar entre los nueve primeros o décimo con el récord de vuelta para ser subcampeón.
  • Si Hamilton es séptimo, con o sin récord de vuelta, Pérez necesita terminar entre los diez primeros para ser subcampeón. Diferencia de 26 puntos.
  • Si Hamilton termina en octavo, Pérez será subcampeón sin importar su resultado en carrera.