Miércoles, 04 de Diciembre 2024

Los sabores de Zapopan, presentes en la FIL

Para preservar las tradiciones gastronómicas de Zapopan, el ayuntamiento, a través de la Dirección de Cultura, publicó la antología "Sabe a Zapopan: recetario de comida popular"

Por: El Informador

Esta obra recopila una rica variedad de platillos representativos de las familias y comunidades de la región, que son preparados para festividades u ocasiones especiales, destacando ingredientes y prácticas comunes en el municipio. CORTESÍA

Esta obra recopila una rica variedad de platillos representativos de las familias y comunidades de la región, que son preparados para festividades u ocasiones especiales, destacando ingredientes y prácticas comunes en el municipio. CORTESÍA

En un esfuerzo por salvaguardar las tradiciones culinarias de Zapopan, el ayuntamiento a través de la Dirección Cultura realizó la antología: “Sabe a Zapopan: recetario de comida popular”. Esta obra recopila una rica variedad de platillos representativos de las familias y comunidades de la región, que son preparados para festividades u ocasiones especiales, destacando ingredientes y prácticas comunes en el municipio.

El proyecto surge con la intención de preservar un patrimonio que enfrenta el riesgo de desaparecer. A través de una cuidadosa selección de recetas y su representación visual, busca transmitir a las nuevas generaciones el valor cultural de estos alimentos.

El libro tuvo una primera presentación por parte de las autoridades zapopanas, y ahora llega a la FIL en el espacio dedicado a los textos especializados en cocina: Libros al Gusto. La invitación es para el próximo día 6 de diciembre a las 17:00 horas, en el stand ubicado en la calle MM esquina con la Avenida Ilustradores, dentro de la Expo Guadalajara.

Cristopher de Alba Anguiano, director de Cultura Zapopan, durante su primera presentación dijo que: “La comida es un lenguaje universal que muestra la historia y vida de los espacios, lo que permite conocer los lugares a través de los ingredientes y que son también una muestra de nuestros antepasados”.

Los platillos que recoge “Sabe a Zapopan: recetario de comida popular”, fueron presentados por diversos cocineros del municipio que se sumaron a la convocatoria lanzada por la Dirección Cultura. Axayácatl Esoj Vázquez Torres, jefe de la Unidad Departamental de Patrimonio e Investigación de Zapopan, indicó que se pretende actualizar el recetario cada dos años: “Luego de ver el impacto positivo que tuvo el libro en la comunidad se lanzará de nuevo la convocatoria para escoger platillos que se preparan en el municipio, con ingredientes que se compran en tianguis y mercados municipales y son parte de nuestro consumo diario.

Saber Más

El libro “Sabe a Zapopan: recetario de comida popular” cuenta con un directorio actualizado de los mercados municipales y tianguis que se instalan todos los días en los barrios y colonias zapopanas.

Agéndalo

PRESENTACIÓN

  • “Sabe a Zapopan: recetario de comida popular”
  • Viernes 6 de diciembre
  • Foro de Libros al Gusto

MF

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones