Jalisco es reconocido por su Zona Metropolitana, deportes, variedad de destinos turísticos, pero sobre todo, es muy famoso por su comida. La gastronomía del Estado es una muestra de la diversidad y la riqueza de su cultura, y posee platillos que han trascendido las fronteras locales y más allá del territorio nacional. En esta ocasión te contamos cuáles son los mejores platillos típicos según ChatGPT para que los consideres cuando visites la Entidad. ¡Buen provecho!Es uno de los platillos más emblemáticos de Jalisco. Se trata de carne de res, borrego, o de chivo, marinada en una mezcla de chiles y especias, cocida a fuego lento hasta que queda tierna y llena de sabor. Se sirve en un caldo delicioso y se acompaña con cebolla, cilantro, limón y tortillas de maíz.Este tradicional platillo es un caldo elaborado a base de maíz y carne de cerdo o pollo; en la Entidad es muy popular el de color rojo. Se sirve con rábanos, lechuga, cebolla, orégano, salsa de chile de árbol y limón.La barbacoa de Jalisco es famosa por su sabor inigualable. La carne de cordero o res se cocina a fuego lento en un horno subterráneo con hojas de maguey. Los tacos de barbacoa se sirven con cebolla, cilantro y salsa, y se acompañan con un delicioso consomé.Si buscas algo picante y lleno de sabor, una torta ahogada siempre es una excelente elección. Estas se preparan con birote salado que sólo se elabora en Jalisco, rellenos de carnitas de cerdo; luego se bañan en una salsa de jitomate y se acompaña con chile de árbol, cebolla desflemada, y tacos dorados de carnitas.Las enchiladas de Jalisco se distinguen de las demás por su relleno de queso fresco y cebolla; se bañan en una salsa de chile rojo y se acompañan de aguacate, cebolla, lechuga o col, y crema, y sí, una capa más de queso.Aunque es más común encontrarlo en temporada de calor, nunca puedes dejar de probar el tejuino. Es una bebida fermentada a base de maíz, endulzada con piloncillo y acompañada de hielo; en su versión diablito se le agrega sal, limón y chile en polvo.Jalisco posee un postre único en su tupo. La jericalla es una opción deliciosa. Se trata de una especie de flan de vainilla con un ligero sabor a canela, vainilla, hecha al horno y servido frío.OF