Tras una semana de experiencias culinarias en el marco del primer festival gastronómico Sabores de Yucatán y en el nombramiento del “Año de la gastronomía yucateca”, Mérida acaparó nuevamente las miradas internacionales al albergar a los Latin America’s 50 Best Restaurants, que durante la noche de este miércoles vivió su gran gala para revelar que Central, de la ciudad de Lima, Perú, es el mejor restaurante de Latinoamérica este 2022, repitiendo por cuarta ocasión este título.“Estamos en un momento en el que representamos Perú, pero también sentimos que representamos hoy en día una fiesta en Latinoamérica, y hay una responsabilidad también con todos los colegas y latinoamericanos que nos aplauden, que celebran con nosotros y comparten esta alegría”, explicó el chef peruano Virgilio Martínez, quien en compañía de Malena Martínez y Pía León, se alzaron como los grandes ganadores de la noche. Teniendo al Centro Internacional de Congresos de Yucatán como sede, Latin America’s 50 Best Restaurants se reactivó con su primera gala presencial para celebrar su décima edición convocando a destacados miembros y profesionales de la industria gastronómica que atendieron la invitación para descubrir cuáles son los 50 mejores restaurantes integrados a la prestigiada lista que comenzó su andar en Londres y poco a poco fue ampliando sus conteos especializados hacia Medio Oriente, Asía y América Latina.William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, agradeció el esfuerzo de cada restaurante, chef y país por ofrecer cada año nuevas experiencias que no solo se enfocan en el sabor, sino también en todo lo que implica cada cocina, concepto y cómo trascienden social y culturalmente. Por su parte, Michelle Fridman, secretaría de Fomento Turístico de Yucatán, celebró la oportunidad de que el Estado fungirá como anfitrión. Entre las personalidades que se dieron cita para celebrar a los 50 mejores restaurantes de América Latina, destacó la presencia de la chef francesa Dominique Crenn, así como el repostero español Jordi Roca de El Celler de Can Roca, por ejemplo.A la par de revelar el conteo de los Latin America’s 50 Best Restaurants, la gala fue entregando otras destacadas distinciones especiales:Con la gala vivida en Mérida, México reafirmó su compromiso con la innovación gastronómica y buena sinergia con los Latin America’s Best Restaurants, pues esta es la tercera ocasión en la que funge como anfitrión del encuentro tras la ediciones de 2015 y 2016, el país logró una destacada participación con 12 restaurantes mexicanos que forman parte del top 50 este 2022 gracias a los 300 votos otorgados por los profesionales de la industria que emitieron su juicio a cada exponente participante:Previo a que 50 Best Restaurants en su edición Latinoamericana revelara cuáles son los 50 restaurantes que hoy se integran a la lista del 2022, la emoción ya estaba más que presente en la industria y exponentes gastronómicos de México con la confianza de que más chefs mexicanos se sumaran a los mejores escaños, luego de que la organización dio un adelanto de los recintos culinarios que ahora ocupan las posiciones del 51 al 100, y en la que el talento y sabor mexicano ya generaba aplausos con los restaurantes Manzanilla (Ensenada) en la posición 54, Nicos (CDMX) en el lugar 58, Cara de vaca (Monterrey) en la posición 60, Koli (Monterrey) en el lugar 79, La docena (CDMX)en el sitio 89 y Animalón (Valle de Guadalupe) en la posición 100.A nivel mundial, en el conteo estrella de The Worlds 50 Best 2022 anunciado el pasado mes de julio: Pujol está situado en el lugar 5 siendo considerado como el Mejor restaurante de América del Norte, Quintonil en el puesto 9, Alcalde en el 51, Sud 777 en el puesto 52, Rosetta en el 60 y Máximo Bistrot en el 89.1.- Central, en Lima 2.- Don Julio, en Buenos Aires 3.- Maido, en Lima 4.- A casa do porco, en Sao Paulo 5.- El Chato, en Bogotá 6.- Maito, en Panamá 7.- Pujol, en Ciudad de México ( 8.- Kjolle, en Lima 9.- Mayta, en Lima 10.- Boragó, en Santiago 11.- Mérito, en Lima 12.- Oteque, en Río de Janeiro 13.- Leo, en Bogotá 14.- Evval, en Sao Paulo 15.- Mishiguene, en Buenos Aires 16.- Fauna, en Valle de Guadalupe 17.- Le Chique, en Cancún 18.- Villa Torél, en Ensenada 19.- Celele, en Cartagena 20.- Lasai, en Río de Janeiro 21.- Maní, en Sao Paulo 22.- El Preferido de Palermo, en Buenos Aires 23.- Sud 777, en Ciudad de México 24.- Neuma, en Quito 25.- Parador La Huella, en José Ignacio 26.- Chila, en Buenos Aires 27.- Metzi, en Sao Paulo 28.- Máximo Bistrot, en Ciudad de México 29.- Arca, en Tulum 30.- Astrid y Gastón, en Lima 31.- Sublime, en Guatemala 32.- Rafael, en Lima 33.- D.O.M, en Sao Paulo 34.- Pangea, en Monterrey 35.- Charco, en Sao Paulo 36.- Aramburu, en Buenos Aires 37.- Rosetta, en Ciudad de México 38.- Osso, en Lima 39.- Nelita, en Sao Paulo 40.- Elena, en Buenos Aires 41.- Alcalde, en Guadalajara 42.- La Docena, en Guadalajara 43.- Quintonil, en Ciudad de México 44.- Mil, en Moray 45.- Gustu, en La Paz 46.- Manu, en Curitiba 47.- Diacá, en Guatemala 48.- Gran Dabbang, en Buenos Aires 49.- Mesa Franca, en Bogotá 50.- Julia, en Buenos Aires CT