El chef Ferran Adrià, reconocido como uno de los mejores a nivel mundial, quien fuera gestor del exitoso restaurante elBulli y quien además es embajador de Fundación Telefónica Movistar, está de visita en Guadalajara para ser parte de las actividades iniciales de la edición 38 de la FIL mediante dos conversatorios que ocurrirán este domingo 1 de diciembre. Y es que a propósito de que el pasado 29 de noviembre se inauguró en el Museo de las Artes de la Universidad de Guadalajara (MUSA) la exposición “Foodscapes”, la cual examina críticamente el papel de la arquitectura en la producción, distribución y consumo de alimentos, se dará el conversatorio “Foodscapes. Los futuros posibles de la alimentación”, donde precisamente participará Ferran Adrià junto con los chefs Begoña Rodrigo y Fabián Delgado. La mesa será moderada por Manuel Ocaña, comisario de la exposición. Esto será de 12:00 a 13:00 horas en el Patio del MUSA. En ese sentido, él buscará hablar sobre la sostenibilidad, un tópico que es muy vigente en la época contemporánea.Además, como parte de FIL Ciencia, el chef, conferencista e investigador, también será parte de la conferencia magistral “Revolución culinaria: Ciencia e innovación”, la cual será en punto de las 19:00 horas en el Auditorio Juan Rulfo en la planta baja del área nacional. En ese sentido, EL INFORMADOR conversó con el especialista sobre esta visita a México.“Viajar significa conocer un país, su sociedad y su cultura, en mi caso también la gastronomía. Además, claro, la relación con la innovación y la educación. Japón y México son los dos países a los que más voy fuera de Europa y me gustan mucho”. Aquí en Guadalajara, dice, “tendremos dos charlas, una sobre una mesa de debate en cuanto a la sostenibilidad y la otra enfocada en el conocimiento aplicada a la innovación, la educación, la ciencia y la gestión empresarial”.Sobre este segundo encuentro, expresa que la reflexión sirve para generar muchas dudas e indagar en las respuestas. “La gente habla de innovación pero no tiene claro que es esto y ahí estamos en un problema grandísimo”. Confiesa que cuando se habla de este concepto, sobre la marcha se considera que todos deben ejercerla, sin embargo, el tema de coyuntura está en quién y cómo, “¿una taquería tienes que innovar? Lo que tiene que hacer es calidad y buena gestión, pero también tener una actitud innovadora, es decir, estar al tanto de lo que sucede, porque una taquería, por más pequeñita que sea, entre más estadísticas tenga, mejor será, porque la información ahora es vital para un negocio”.Así que durante esta charla hablará primero de los conceptos de innovación, así como de emprender, creación e imaginación. “Después, hay otro tema importante sobre cómo tener un criterio objetivo para realizar el trabajo”. En ese sentido, el especialista habla de la metodología “Sapiens”, la cual es un conjunto de métodos de investigación que se puede aplicar a cualquier tema, que sirve para conectar conocimiento y de esta forma comprender. Sus finalidades, a modo de ejemplo son: gestionar información, aprender, enseñar, comunicar, analizar el entorno o una organización, mejorar la gestión, crear e incluso innovar. “Todo esto está conectado con sistemas, tenemos tres mega sistemas: la naturaleza, el ser humano y lo que hace éste para cubrir sus necesidades”.Además, refiere que en “Sapiens” hay tres principios, “cuestionarte el status quo, no ser dogmático y una visión holística que no es sistémica”. Durante el conversatorio, ofrecerá el chef varios ejemplos para sumergir a los participantes en las dinámicas que explica, las cuales ha difundido desde tiempo atrás ahora como un especialista de la información que engloba a la innovación y al conocimiento.SV