Lunes, 25 de Noviembre 2024

Chef mexicano va por el título de la mejor paella del mundo

José Curiel, mejor conocido como “Pepe paellas”, buscará coronarse como el mejor cocinero de este tradicional platillo español

Por: Francisco González

José Curiel, o “Pepe paellas”, es un famoso chef de las redes sociales. INSTAGRAM/@pepe_paellas

José Curiel, o “Pepe paellas”, es un famoso chef de las redes sociales. INSTAGRAM/@pepe_paellas

El pasado viernes, 22 de julio, se hicieron públicos los nombres de los diez finalistas de la próxima World Paella Day Cup 2022, entre los que se encuentra el chef mexicano José Curiel, también conocido como “Pepe paellas”. Comienza así la cuenta atrás para encender los fogones del concurso que elige al mejor chef internacional de paellas.

Como cada año, el 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella (World Paella Day), una jornada que busca poner en valor el plato más universal de la gastronomía valenciana y compartirlo con el mundo. Ese mismo día tiene lugar la competición, que este año contará con diez finalistas procedentes de Italia, Francia, Suiza, Finlandia, Argentina, México, Ecuador, Canadá, Japón y Emiratos Árabes.

Una de las deliciosas paellas del chef Pepe. INSTAGRAM/@pepe_paellas

En esta edición, España mantendrá el papel de anfitriona y, por primera vez, no competirá como aspirante. Otra de las novedades es el World Paella Day Cup Stage, una etapa de ‘training’, previa a la World Paella Day Cup, donde todos los finalistas se reunirán en Valencia para vivir una experiencia única. Un viaje a la capital de la cuna de la paella de la mano de los mejores expertos paelleros. Conocerán todos los secretos, consejos y productos que emplean Santos Ruíz, de la D.O Arroz de Valencia; Toni Montoliu, propietario y chef de la Barraca de Toni Montoliu; Rafa Margós, chef de les Bairetes; y Chabe Soler, ganadora de la WPD Cup 2020.    

Emiliano García, concejal del Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de Valencia, destaca que “esta competición, además de dar visibilidad a Valencia y su gastronomía más autóctona, nos permite hacer pedagogía sobre la receta original de la paella. Cada año, cocineros de distintos países del mundo vienen a Valencia a conocer nuestra cultura gastronómica, y todo lo que la rodea, y se van de la ciudad conociendo mucho más de ese plato que ellos ya cocinaban en sus restaurantes. Sin duda sus paellas, tras visitar nuestra ciudad, serán más valencianas”.

Según ha destacado el también presidente de Visit Valencia “este año hemos intensificado la inmersión que los cocineros hacen en la cultura de la paella. Los seleccionados vivirán la experiencia World Paella Stage, de la mano de los mejores expertos: Santos Ruíz, de la D.O Arroz de València; Toni Montoliu, propietario y chef de la Barraca de Toni Montoliu; Rafa Margós, chef de les Bairetes; Chabe Soler, ganadora de la WPD Cup 2020. Gracias a ellos los aspirantes a la copa conocerán todo sobre el producto, la técnica y la historia de la paella”.

Cocineros de tres continentes

Desde diferentes puntos del globo, chefs de Japón, Emiratos Árabes, América y Europa presentaron sus candidaturas para participar en esta tercera edición de la World Paella Day Cup. Cerca de 50 cocineros y cocineras procedentes de 20 países diferentes, que demostraron sus dotes con la paella, optaban a entrar en la final de esta competición. América estará representada por Juani Kittlen de Argentina; José Curiel, también conocido como “Pepe paellas” de México; Tomás y Karina de Ecuador; y Javier Blanc de Canadá.

Desde el continente asiático participarán Yuki Kawaguchi de Japón y Piedade Fernandes de los Emiratos Árabes. Y Europa contará con chefs que representarán a Francia con Eric Gil; Italia con Ferdinando Campinello; Suiza con Maria José Lovaglio; y Finlandia con Jaani Pasikoski.

FS

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