¿Te gusta lo dulce? ¡Ten cuidado, la fructosa podría ocasionarte Cáncer!
Refrescos, galletas, helados y caramelos son los principales alimentos que contienen altas cantidades de azúcares añadidos como la fructosa
La ingesta excesiva de azúcares añadidos como la fructosa causa problemas en el organismo, como en el hígado, riñones, páncreas, pulmones y corazón, por lo que "su uso elevado debe ser considerado un dulce veneno", advirtió Lisette Chávez Rodríguez, doctorante de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
Una dieta alta en azúcares añadidos se relaciona con el desarrollo de hígado graso no alcohólico (NAFLD, por sus siglas en inglés) y la progresión de cáncer, advirtió la alumna del Doctorado en Biología Experimental de la UAM, lo que hace necesario impulsar campañas enfocadas a disminuir el consumo de estos productos entre la población; de lo contrario, en 20 años se registrará un aumento considerable de esa enfermedad.
El estudio lleva como título "Efectos tumorales y cancerígenos de la fructosa", y se realiza en el Laboratorio de Medicina Experimental y Carcinogénesis de la Unidad Iztapalapa de la UAM. Chávez expuso que uno de los principales factores de riesgo de cáncer hepático es el hígado graso no alcohólico, que a su vez se corresponde a un estilo de vida en el que predominan alimentos altos en calorías.
Dicho padecimiento es uno de los problemas de salud más alarmantes: se trata de un mal crónico muy común en los últimos 30 años, mientras que el cáncer hepatocelular es el tercero entre los más mortales del país.
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México está entre los primeros cinco países del mundo con mayor ingesta de productos ricos en azúcares añadidos, y se sabe que uno de los principales endulzantes en la industria de los comestibles es el jarabe de maíz, con gran cantidad de fructosa.
"Es alarmante que entre la población adulta las dosis de agua sean sustituidas por bebidas endulzadas, sobre todo refrescos, así como la preferencia por pan dulce, galletas, helados y otros artículos procesados, lo cual favorece el desarrollo de las enfermedades metabólicas, incluido el hígado graso no alcohólico", alertó Chávez Rodríguez.
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En México, esta condición representa entre 15 y 20 por ciento del cáncer hepatocelular, lo que hace predecible su aumento en los años venideros.
Chávez explicó que el objetivo central de su investigación es determinar las consecuencias de una dieta alta en fructosa y, hasta ahora, los resultados muestran "cambios morfológicos en las células hepáticas, potenciando la proliferación de estas, su diferenciación hacia células malignas y con ello, el incremento del número de tumores y su agresividad".
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Lo que "encontramos es que los tumores presentan características potencialmente más agresivas, que hacen que esta clase sea mucho más difícil de atender". Es decir, se complica mucho más el tratamiento para los pacientes por la resistencia a las terapias existentes.
Otros de los desafíos que Chávez Rodríguez ha identificado son los cambios que ocurren en los pulmones, donde la fructosa potencia la generación de adenocarcinomas, además de su relación con los trastornos cardiovasculares.
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El daño a órganos tan importantes hizo indispensable emprender indagaciones para hallar los mecanismos por los cuales la fructosa impacta de manera negativa al corazón, "un tema que se ha convertido en otro de los estudios que hacemos en conjunto con el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez".
"En ese sentido, lo que buscamos es llegar a diagnósticos más certeros y ofrecer mejores pronósticos de vida, así como desplegar líneas de tratamiento más adecuadas, ya que hay muchas personas con cáncer hepático que no responden a las terapias convencionales" señaló la estudiante.
SE