Este es el impacto en la salud de la mala calidad del aire
Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos y personas con enfermedades respiratorias
Durante algunos años, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha realizado una serie de estudios exhaustivos sobre la calidad del aire a nivel mundial, con el objetivo de identificar y comprender el impacto directo que esta ejerce sobre la salud pública.
De acuerdo con estos estudios, se ha dado a conocer que la exposición prolongada a niveles altos de contaminantes atmosféricos puede causar problemas:
- Respiratorios
- Cardiovasculares
- Aumentar el riesgo de enfermedades como el cáncer de pulmón
Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos y personas con enfermedades respiratorias. En el caso de los menores, la contaminación atmosférica podría impedir el desarrollo correcto de los pulmones, provocar infecciones respiratorias, así como empeorar el asma.
La contaminación del aire y sus efectos en la salud
Los estudios de la OMS informan sobre una asociación entre la exposición a la contaminación del aire y una serie de problemas de salud, incluyendo enfermedades respiratorias, cardiovasculares, cáncer de pulmón y muertes prematuras.
En los adultos, las muertes prematuras vinculadas a la contaminación de la atmósfera están asociadas a cardiopatías y accidentes vasculares.
La OMS colabora con diferentes países para recopilar datos sobre la calidad del aire, incluyendo niveles de contaminantes como partículas finas (PM2.5), partículas gruesas (PM10), dióxido de nitrógeno (NO2), dióxido de azufre (SO2), ozono troposférico (O3) y monóxido de carbono (CO).
La magnitud de los efectos en la salud
El Gobierno de México informa que la exposición a contaminantes atmosféricos se asocian con diferentes daños a la salud humana y la magnitud de los efectos va a depender de:
- Las concentraciones que se encuentran en el aire ambiente
- Sus propiedades físicas y químicas
- La dosis que se inhala
- El tiempo y la frecuencia de exposición
- Características de la población expuesta (como nivel socioeconómico, estado nutricional y susceptibilidad genética)
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