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¿Qué es la campilobacteriosis? la enfermedad alimentaria más frecuente

Entre sus síntomas se encuentran la diarrea, el dolor abdominal, malestar, fiebre, náuseas y vómito

La campilobacteriosis es la enfermedad alimentaria más frecuente, pero qué es, cuáles son sus causas, cómo identificarla y cómo evitarla. 

CSA Seguridad Alimentaria señala que la campilobacteriosis es una zoonosis presente en todo el planeta, causada por las bacterias del género Campylobacter, que son la causa más común de la gastroenteritis. De hecho, ocasiona entre el 5 y el 14 % de los casos de diarrea.

Entre sus síntomas se encuentran la diarrea, el dolor abdominal, malestar, fiebre, náuseas y vómito. Estos síntomas pueden durar hasta 10 días, aunque es raro que superen la semana. En cuanto al periodo de incubación suele ser de 2 a 5 días.

Causas y cómo prevenirla

La principal causa de la campilobacteriosis es la ingesta de microorganismos en alimentos crudos o mal cocinados, así como leche no higienizada y el agua contaminada. Otra forma de transmisión es el contacto directo con mascotas infectadas o animales de granja.

Para terminar, te damos algunos consejos para prevenir la campilobacteriosis:

Trata la carne cruda como si estuviera contaminada. Envuelve las carnes frescas en bolsas para evitar que la sangre gotee sobre otros alimentos, guárdala rápido en el frigorífico, lava bien las tablas de corte para evitar la contaminación cruzada y asegúrate de que alcanza la temperatura interna adecuada.

  • Evita comer huevos crudos, ya sean solos o integrados en un plato.
  • Asegúrate que los niños se lavan las manos después de jugar con su mascota.
  • No uses leche cruda.
  • Lávate bien las manos antes y después de cocinar.

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MV

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