Nutrición, importante para combatir el coronavirus
Sigue las recomendaciones para mantener un buen estado de Salud
Las personas con infección por COVID-19 necesitan integrar objetivos nutricionales dentro de su tratamiento con la finalidad de evitar deshidratación, pérdida de peso y proteger al sistema inmune, alertó el especialista en nutrición, Herón Salgado.
Salgado Martínez mencionó que es indispensable consumir al menos tres litros de agua y suero, ya que se eliminan fluidos a través de las sudoraciones ocasionadas por la fiebre, además de ingerir macronutrientes.
“El principal macronutriente es la proteína, como pollo, pescado y res, que ayudará a recuperar tejidos y optimizar el sistema inmunológico”, comentó.
Sobre los micronutrientes, dijo que los más importantes son las vitaminas. La A, proveniente del hígado, jugo de zanahoria, calabaza, espinaca y col, es necesaria para mantener saludables las mucosas tanto nasales como orales, que son el primer mecanismo de defensa del organismo.
En tanto, la vitamina D, cuyas principales fuentes son aceite de hígado de bacalao, arenque, bagre, salmón y atún, permitirá que los glóbulos blancos sean más eficientes para combatir el virus.
Mientras que la vitamina C previene infecciones de las vías respiratorias y depura radicales libres.
El también coordinador de la licenciatura en Nutrición de la Universidad del Valle de México (UVM), agregó que sólo se deben consumir grasas que tengan un aporte benéfico al curso de la infección, como los Omega 3 contenidos en pescados de agua fría y vegetales.
JL