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Mereces un refrescante tejuino

Así como el tequila, el tejuino es una de las bebidas más sabrosas y representativas de Guadalajara y Jalisco

El tejuino se elabora a base de maíz, acompañada de un proceso de “malteo”, donde el grano de maíz se germina con agua, un paso que es  interrumpido para cocerlo e hidrolizar una gran cantidad de azúcares mientras que la malta resultante se fermenta para tener como resultado una bebida que puede ser disfrutada por adultos y niños.

Ahora, este trago artesanal puede ser preparado de dos formas: La primera es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón, y la segunda opción de su elaboración es la más popular, hecha con  base de atole fermentado y al igual que a primera opción se puede agregar sal y limón.

Algunos estudios hechos al tejuino revelan que durante su proceso de fermentación se eliminan bacterias y destacan diversos beneficios, como ácidos láctico, málico y acético y también bajas cantidades de etanol por lo que es considerada una bebida alcohólica. El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas. 

Debido a su contenido rico en probióticos el tejuino es un aliado perfecto para malestares e infecciones estomacales como vómito y diarrea incluyendo las resacas.

Para no salir de casa, te ofrecemos una receta para preparar con unos sencillos pasos tu tejuino casero.

Los ingredientes
• 1 kg de masa de maíz
• 1 kg de piloncillo
• 3 litros de Agua
• 2 limones
• Sal al gusto
• Hielo

La preparación
• Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
• Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
• Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.
• Deja que repose por tres días para que la fermentación haga su trabajo
• Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

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