¿Quién Zahie Téllez, jueza de Masterchef que fue privada de su libertad?
La chef recientemente enfrentó una situación complicada al ser víctima de un secuestro mientras se dirigía a la carretera México-Cuernavaca
La chef Zahie Téllez, conocida por su participación en el reality show MasterChef, recientemente enfrentó una situación complicada al ser víctima de un secuestro mientras se dirigía a la carretera México-Cuernavaca. Durante una pausa para atender una entrevista por Zoom, ella y su esposo, el empresario Alberto Escobar, fueron retenidos, aunque ya se encuentran liberados.
A pesar de este incidente, Zahie Téllez cuenta con una destacada trayectoria en el ámbito culinario, digna de explorarse a profundidad. Originaria de Mazatlán, Sinaloa, inició su formación en el Instituto Gastronómico Letty Gordon en México y posteriormente continuó sus estudios en Italia, donde se especializó en cocina italiana.
Antes de dedicarse a la gastronomía, estudió Economía y Ciencias Políticas en el Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM), antes de descubrir su verdadera vocación en la cocina.
La propuesta culinaria de Zahie Téllez se caracteriza por una fusión italomexicana, donde combina técnicas de la cocina italiana con sabores e ingredientes típicos de México, además de incorporar una notable influencia libanesa heredada de su ascendencia materna. Este estilo único le ha valido un lugar destacado entre las chefs más reconocidas de México.
Tanto así que en 2023, se nombró a una nueva variedad de maíz en honor a la chef: La variación H 303 Zahie "es un híbrido de maíz azul creado por el doctor e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Ricardo Ernesto Preciado Ortíz".
Antes de dar su paso a la televisión y de regreso de Europa, comenzó a trabajar en Salotto, un restaurante italiano, que permitió profesionalizar su técnica y conocimiento de la cocina europea, donde fue otrogada una distinción como Mejor cocina italiana en México, concedida por la Accademia Italiana della Cucina.
El salto a la televisión
Después de el proyecto de Salotto, Zahie probó suerte en un casting para el canal de televisión El Gourmet, donde conduce por más de una década y 14 temporadas, compartiendo recetas, recomendaciones, ingredientes y mucho de la cultura alimenticia de México. Entre sus proyectos a destacar está el local "José Guadalupe, platos de Cuchara" con el chef Alex Zárate y "Sazón Casero".
A master chef llegó en 2023 con la edición Master Chef Celebrity 2023, donde compartió con los chefs Poncho Cadera y Adrián Herrera y sigue participando actualmente. Adenás, es una influencer consolidada en el mundo culinario, pues tan solo en TikTok tiene 638 mil seguidores y en Instagram 475 mil. Y por si fuera poco, en 2019 recibió la medalla al Mérito Turístico por parte del Congreso de la Ciudad de México en la categoría Fomento al Turismo desde el arte, la cultura y la gastronomía.
La chef Zahie, sin tener un restaurante fijo, es socia de Viva, en Milán, y Noto, al sur de Sicilia, como informó el medio 7 Caníbales. Al mismo tiempo, embajadora de México para Parabere Forum. La chef Zahie además es esposa y madre, pues tiene un hijo.
Al momento la chef no ha dado declaraciones oficiales respecto a su secuestro.
MF