Taste Atlas revela lista de la comida mexicana más popular
En esta lista mostraremos los mejores 10 platillos
En su última edición de 2024, la página que reseña comida de todo el mundo, Taste Atlas, reveló la lista de los 100 platillos mexicanos más populares, elegidos por los usuarios mediante una votación.
El portal Taste Atlas es una página de Internet que funciona como una guía de viaje enfocada en la comida. Con la intención de mostrar la cocina tradicional de cada región del planeta, este sitio web recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares, y también comparte con el público un poco de la cultura de diferentes partes del mundo.
En la última actualización se revelaron las 100 comidas mexicanas más populares. Los resultados te sorprenderán.
En esta lista solo mostraremos los mejores 10. Consulta la página de Taste Atlas para que veas la versión completa.
Las 10 comidas mexicanas más populares, según Taste Atlas
10- Barbacoa
Según el Diccionario Larousse de cocina, la barbacoa es una preparación que se cuece en un horno de tierra. La del centro del país, se elabora con carne de borrego, chivo, res, y en otras regiones se elabora con otras especies como pollo y conejo. Tiene gran arraigo en muchos estados, especialmente en Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Puebla, Estado de México, Morelos, la Ciudad de México y Jalisco.
9- Mole
El origen del mole se remonta a la época prehispánica, de acuerdo con fuentes oficiales, pero se ha transformado a través del paso del tiempo. Su nombre proviene del náhuatl "molli" o "mulli", y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y otros ingredientes que sirven para adornar carne de cerdo o pollo.
8- Tamales
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México indica que los tamales, cuyo nombre es de origen náhuatl y significa "envuelto", tienen sus raíces en el México prehispánico, y sobre estos hay tantas variantes como culturas y tradiciones existen en el país. Lo explica como un alimento que tiene como base la masa de maíz, relleno de diversos ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales que pueden ser de milpa, maíz, plátano y hasta carrizo.
7- Fajitas
Las fajitas son muy consumidas en el norte de México. Consisten en tiras de carne asada, tradicionalmente de pollo, que se acompañan de pimiento, cebolla, crema, guacamole, pico de gallo, queso o tomate.
6- Quesadilla
Una tortilla de maíz o de trigo doblada por la mitad, rellena a veces de queso u otros ingredientes, es lo que la RAE dice sobre la quesadilla.
5- Guacamole
Sobre el guacamole, la RAE dice que es una especie de salsa espesa que se prepara con aguacate molido o picado, al que se agrega cebolla, tomate y chile verde. Se utiliza para aderezar comidas o ingerirse solo con pedazos de tortilla, tostadas o totopos.
4- Burrito
The Gourmet Journal define al burrito como una tortilla de trigo rellena de carne, a la que generalmente se le agregan frijoles, y se decora con cebolla, crema, queso, y más. Es tradicional del norte de México.
3- Nachos
Los nachos son una botana con mayor arraigo en los estados del norte de México y sur de los Estados Unidos: son pedazos triangulares de tortilla de maíz, fritos y bañados con queso amarillo derretido, que se pueden acompañar de chiles jalapeños y otras salsas picantes.
2- Tortillas
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del Gobierno de México define a la tortilla como "el símbolo y la tradición más antigua de la cocina mexicana", antes de declarar que el consumo diario de este producto en nuestro país es de aproximadamente trescientos millones. Además, indica que la tortilla es el "alimento mexicano por excelencia, representa un símbolo nacional", y que ha sido uno de los ejes de desarrollo de nuestra cultura, además de ser "fuente de vitaminas, carbohidratos y minerales como calcio, fósforo y potasio". Se elabora en máquinas o a mano, es el protagonista de la cocina mexicana, y se puede rellenar con cualquier producto o comerse con sal, chile, o así, solamente enrollada.
1- Tacos
El Diccionario Larousse de cocina define al taco como un antojito que se prepara con una tortilla de maíz o de harina de trigo, rellena con algún alimento y doblada o enrollada. Se come solo o acompañado por alguna salsa. Este se encuentra en el primer sitio de la lista de comidas mexicanas más populares.
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