Estas son las peores marcas de gelatina, según la Profeco
No todos los productos ofrecidos en el mercado cumplen con lo que prometen
Las gelatinas son de los postres favoritos de los niños, además de que son fáciles de preparar y cuentan con múltiples sabores.
En el súper hay un amplio surtido de gelatinas preparadas o polvos para prepararlas, este es el resultado de una mezcla de agua o leche y polvo que contiene grenetina y que se obtiene a partir del colágeno, una proteína encargada de formar estructuras flexibles y fuertes en el organismo.
No contiene únicamente grenetina, pues dependiendo de la marca tienen azúcares o edulcorantes, acidulantes, saborizantes, colorantes y algunas vitaminas. Su aporte nutrimental varia dependiendo de sus ingredientes y de las cantidades adicionadas que contengan.
Una porción de gelatina de 30 gramos puede llegar a tener hasta 19 gramos de azúcar, ante ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó las distintas marcas que hay en el mercado con el fin de proporcionar información referente a su calidad y su contenido.
La Profeco analizó 24 marcas, de estas 18 correspondieron a polvos para hacer y 6 más ya preparadas, en el primer caso se tomaron en cuenta las que se hacen con agua o con leche, además, se tomó en cuenta el aporte nutrimental, la información ostentada en el etiquetado, su aporte calórico y el precio.
Según los datos revelados por la Procuraduría, algunos productos estudiados recibieron malas calificaciones por las siguientes razones:
Porque no cumplieron con el contenido declarado en su etiquetado: BAMBI Gelatina de agua de 850 g y BAMBI Gelatina de agua y leche Gourmet light, frambuesa mango de 110 g.
Omitieron algunos requisitos de etiquetado: Fruti Cool Polvo para preparar gelatina de leche sabor fresa de 140 g y Fruti Cool Polvo para preparar gelatina de agua sabor fresa de 130 g.
En su leyenda resaltó estar enriquecido con vitamina C, pero no ostentó dicho ingrediente: Frutevia Jelly polvo para preparar gelatina endulzado con STEVIA sabor frutos rojos de 25 g.
Todas las gelatinas estudiadas demostraron aportar proteínas, en promedio 3 gramos por vasito de 130 gramos, mientras que las preparadas con leche fueron las que demostraron aportar más energía, ya que contienen grasa proveniente de la leche.
Finalmente, la única marca que demostró adicionar con vitaminas y minerales fue MCCORMICK polvo para preparar gelatina sabor malteada de fresa, fortificado con vitaminas y minerales de 35 g, y MCCORMICK polvo para preparar gelatina sabor fresa, fortificado con vitaminas y minerales, cantidades que solamente abarcan el 5% del Valor Nutrimental de Referencia (VNR), es decir, la cantidad diaria que se sugiere consumir.
Además, algunas marcas mostraron bajo aporte calórico, teniendo en cuenta que contribuyen con menos de 40 kcal por un vasito de gelatina de 130 g, porción que aporta aproximadamente el 2% de las 2 mil kcal que deben consumirse al día.
CR