Insectos que se pueden comer en México... si te atreves
Aunque pueda parecer extraño para muchos, el consumo de insectos puede ofrecer numerosos beneficios
La entomofagia, como se le conoce al consumo de insectos, se ha vuelto muy popular en los últimos años, debido a que es una experiencia gastronómica única, deliciosa y muy nutritiva, según explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En México es muy común encontrar a la venta insectos desde las calles hasta los restaurantes más caros, pues se han tornado una opción culinaria apreciada y en ocasiones de alto valor.
Aunque pueda parecer extraño para muchos, el consumo de insectos puede ofrecer numerosos beneficios, entre estos, que son fuente rica en proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales, como hierro y calcio.
Resalta que la cría de insectos no requiere de tanta agua como ocurre con el ganado, por lo que, en definitiva, es una opción sostenible.
Se pueden preparar de diversas maneras, ya sean fritos o empanizados, entre otras variedades.
Como han formado parte de culturas antiguas, en México, el consumo de insectos puede ser una forma de preservar tradiciones ancestrales.
La Sader indicó en un comunicado publicado el pasado 11 de febrero que en México, los insectos que son regularmente comestibles son:
- Chapulines: Saltamontes tostados y sazonados con sal y limón, son un bocadillo crujiente y sabroso.
- Gusanos de Maguey: Larvas que se encuentran en las plantas de agave, se pueden comer crudas, fritas o como parte de guisos tradicionales.
- Escamoles: También conocidos como "caviar mexicano", son larvas de hormiga que se encuentran en las raíces de ciertos tipos de plantas. Se preparan con mantequilla, ajo y epazote, y se sirven como un plato delicado y exquisito.
- Jumiles: Pequeños escarabajos que se consumen principalmente en el estado de Oaxaca. Se utilizan frescos o secos en tacos, salsas y otros platillos.
Si te atreves a consumirlos, recuerda que en nuestro país, "donde la comida es una expresión de identidad cultural", dice la Sader, los insectos "han encontrado su lugar en la mesa, ofreciendo una experiencia gastronómica única y memorable".
*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp
Lee también: El alimento colmado de Omega-3, ideal para prevenir enfermedades
OF