Jalisco

Tapatíos ponen ejemplo; se guardan en casa ante coronavirus

El periodo comprendido entre el viernes 20 y el martes 24 de marzo es una etapa crítica de alto riesgo de contagios del COVID-19

EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano
EL INFORMADOR/F. Atilano

Ante el llamado de la Universidad de Guadalajara (UdeG) y el Gobierno de Jalisco a permanecer en casa por lo menos los próximos cinco días para evitar la propagación del COVID-19, Jimena hizo una planeación por día de comidas y actividades. Con base en ello, compró víveres, productos de higiene y cosas que pudiera necesitar.

Como ella, muchos habitantes de Jalisco atendieron el llamado y cambiaron el trabajo presencial por el trabajo en casa. Como Gerardo, quien vive con su esposa y sus tres hijos, y que, además de ello, tienen medidas como limpiar manijas con una solución a base de vinagre y bicarbonato.

Jimena, en cambio, teme que sus pagos, que están en regla, se vean afectados ya que la fuente de empleo de su esposo está cerrada por tiempo indefinido.

Y Gildardo, quien es inmunosuprimido por trasplante de riñón, se encuentra excedido de limpieza y uso de cubrebocas. Sin embargo, teme por sus medicamentos, ya que sus citas, tanto en hospital privado como público, se suspendieron.

Otras, aunque no tuvieron cambios tan drásticos, sí cancelaron planes como Miriam, quien pospuso sus vacaciones en la playa, o Diana quien dejó las actividades con su novio de lado.

Por su parte, Gabriela, quien trabaja en el sector salud y le es imposible dejar de salir de casa, toma medidas como cambiarse de ropa cuando sale, lavarse las manos constantemente, usar gel antibacterial al utilizar el transporte público y evitar estar cerca de mucha gente.

De acuerdo con los investigadores de la UdeG, y tomando los datos de los últimos días en México, el periodo comprendido entre el viernes 20 de marzo y el martes 24 de marzo es una etapa crítica de alto riesgo de contagios, por lo que es importante activar protocolos de prevención para reducir el impacto del coronavirus en la salud de la población.

Por ello, Gabriela señaló como consejo principal tomar el asunto con seriedad, pero también alimentarse bien y mantenerse hidratados en todo momento y hacer compras considerando las necesidades de cada familia, para no descuidar la alimentación de un paciente hipertenso, diabético, nefrópata, entre otros.

Para quienes se quedan a trabajar en casa, María José recomendó establecer rutinas y generar acuerdos en cuanto a cómo medir productividad, cómo gestionar los tiempos para el trabajo en equipo a distancia y cuál vía de comunicación oficial se usará.

Para el aislamiento, hacer recesos y pararse a lado de la ventana abierta, caminar dentro de casa y evitar sentirse desesperados.

“No creer que a fuerzas tienes que ser muchísimo más productivo de lo regular ni obsesionarte con que todo funcione de manera regular los primeros días porque esta no es una situación regular, la adaptación toma tiempo, pero es posible”, explica.

NR

Síguenos en

Temas

Sigue navegando