Jalisco

¡Llegaron las empanadas! El Centro tapatío se llena de sabor en Semana Santa

Desde los sabores de toda la vida hasta rellenos más exóticos como capuchino, cacahuate, piña colada y arroz con leche, las empanadas son toda una tradición en estas fechas

Cada año, miles de tapatíos visitan el primer cuadro de la ciudad sólo para comprar empanadas y satisfacer su antojo. EL INFORMADOR/P. Mendoza
Cada año, miles de tapatíos visitan el primer cuadro de la ciudad sólo para comprar empanadas y satisfacer su antojo. EL INFORMADOR/P. Mendoza
Cada año, miles de tapatíos visitan el primer cuadro de la ciudad sólo para comprar empanadas y satisfacer su antojo. EL INFORMADOR/P. Mendoza
Cada año, miles de tapatíos visitan el primer cuadro de la ciudad sólo para comprar empanadas y satisfacer su antojo. EL INFORMADOR/P. Mendoza

Con la llegada de la Semana Santa, también arribaron el Centro Histórico de Guadalajara los tradicionales puestos de venta de comida y artículos religiosos de temporada, entre ellos, las empanadas, ese delicioso alimento que se convertido en un clásico de la temporada.

Tradicionalmente, las empanadas se pueden encontrar durante la Semana Santa y la Semana de Pascua en las inmediaciones de los templos de San José de Gracia, San Juan de Dios, Santa Mónica, La Merced, Capuchinas, Catedral, Santa Teresa de Jesús, Sagrario Metropolitano, Santuario de Guadalupe, San Agustín, San Francisco, Aranzazú, Santa María de Gracia y el Templo del Carmen.

EL INFORMADOR/P. Mendoza

Leche, piña y fresa son los sabores más tradicionales de las empanadas y los más vendidos. También existen las saladas, como las de atún, rajas con queso, camarón, champiñones y marlin; sin embargo, al pasar de los años, cada vez son más los sabores que se pueden encontrar.

Arturo López, vendedor de empanadas ubicado a la vuelta de la Catedral Metropolitana de Guadalajara, aseguró que con el paso del tiempo y la llegada de nuevas expectativas culinarias se tuvieron que agregar sabores diferentes a la preparación.

Algunos de los más exóticos en las empanadas dulces son las de nutella, capuchino, cacahuate, piña colada y arroz con leche; mientras que en las empanadas saladas se añadieron sabores como camote y calabaza.

Arturo señaló que espera que las ventas repunten durante los días santos con la visita de los fieles a distintos templos del primer cuadro de la ciudad, apuntó que el pasado Domingo de Ramos las ventas fueron altas a pesar de que había bastante competencia.

En días pasados, el Cabildo de Guadalajara autorizó la instalación de hasta 258 puestos para la venta de empanadas, palmas, cirios, artículos religiosos y agua del 2 al 16 de abril, en las inmediaciones de los templos ubicados en la Zona de Intervención Especial del Centro Histórico y conforme el horario que establezcan los permisos emitidos por la Dirección de Tianguis y Comercio en Espacios Abiertos.

JM

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