¿Por qué no todas las bebidas de agave pueden llamarse Tequila?
El tequila se rige bajo una Norma Oficial Mexicana (NOM-006-SCFI-2012), para su producción y comercialización
Para los mexicanos, el tequila no sólo es una bebida de celebración, sino además representa las raíces y la identidad de la nación; por eso, su elaboración demanda cuidado y reglas. Aquí te contamos más.
El tequila es una bebida alcohólica regional, obtenida de solo una especie de agave, su producción y comercialización está sujeta a una norma, es inspeccionado, analizado y certificado por el CRT, además se encuentra protegido al ser la primera Denominación de Origen Mexicana informó el Consejo Regulador del Tequila.
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El tequila es la primera Denominación de Origen Mexicana, es patrimonio del país, reflejo de la cultura y del trabajo de hombres y mujeres que durante años cuidan y protegen el cultivo del Agave tequilana Weber variedad azul y de la mano con productores de tequila lo transforman en una excelsa bebida, símbolo de la identidad de México.
La ley que regula la producción de tequila
Además, el tequila se rige bajo una Norma Oficial Mexicana (NOM-006-SCFI-2012), para su producción y comercialización, la cual, entre otras cosas indica, las características que hacen a esta bebida auténtica, única en el mundo.
El tequila es una bebida alcohólica regional, tal como lo indica el apartado 4.36 de la NOM-006-SCFI –2012, Bebidas alcohólicas -Tequila – Especificaciones. 4.36 Tequila Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un Productor Autorizado la cual debe estar ubicada en el territorio comprendido en la Declaración, derivados de las cabezas de Agave de la especie tequilana weber variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa.
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Los términos establecidos en la presente norma y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío. El tequila es un líquido que puede tener color, cuando sea madurado, abocado, o añadido de un color específico.
El tequila cuenta con dos categorías, Tequila y Tequila 100% de Agave, y cinco clases, blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo. La misma norma indica sus características fisicoquímicas, entre ellas, que su contenido alcohólico debe de estar dentro de los parámetros de 35% a 55% Alc. Vol. (Alcohol Volumen).
Por lo tanto, es importante precisar que aun cuando existen en el mercado nacional e internacional, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, producidas con agave, si no cumplen con lo que establece la NOM 006 ninguno de estos productos deberá ostentar o comercializarse como tequila o hacer alusión a esta Denominación de Origen.
¿Dónde se puede producir tequila en México?
El éxito que ha tenido el tequila entre los consumidores, en todo el mundo, con frecuencia, se ve amenazado por personas que buscan aprovecharse de años de trabajo de todos los sectores de la agroindustria tequilera, para beneficiarse de lo que el tequila ha construido, su prestigio, identidad, legado y tradición. Se han detectado algunas marcas de bebidas que al no contener alcohol se muestran como una alternativa al tequila, utilizando y beneficiándose de la buena reputación de nuestra bebida nacional por excelencia.
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Tanto el cultivo del agave como la producción de la bebida solo pueden realizarse en 181 municipios de 5 estados de México, si estos procesos se realizan fuera de este territorio, el producto que resulte, no puede ser llamado tequila.
Con información de Jorge Velazco
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