Jalisco

Prevén disminuir carencia alimentaria de 70 mil jaliscienses en una década

La estrategia, que consta de cuatro líneas de acción, se compone de 29 programas, detalla el Sistema de Asistencia Social

De continuar con el programa de seguridad alimentaria que el Gobierno de Jalisco ha establecido y manteniendo una inversión de al menos mil 500 millones de pesos anuales, la carencia alimentaria de aproximadamente 70 mil personas podría disminuir en los próximos 10 años, aseguró el secretario del Sistema de Asistencia Social (SSAS), Alberto Esquer.

Son 29 programas los que componen esta estrategia en cuatro líneas de acción: favorecer la autosuficiencia y producción de alimento, la educación alimentaria y nutrición, el reducir perdidas y desperdicio de alimento y favorecer el acceso y disponibilidad de alimentos, creadas con la finalidad de que a ningún jalisciense le falte alimento en su mesa, especialmente ante los estragos económicos que dejó la pandemia de COVID-19 y el incremento nacional a los productos de la canasta básica en este año.

En dichos programas, para los cuales se ha destinado poco más de mil 273 millones de pesos, colaboran secretarías como la SSAS (Incluyendo al DIF Estatal), Sader, Semadet, Sedeco y la SEJ, además de contar con el apoyo del Banco de Alimentos, lo cual ha favorecido para que Jalisco se mantenga dentro de las entidades con menos carencia por acceso a la alimentación, según datos del Coneval, dijo Alberto Esquer.

Si bien la estrategia está pensada para favorecer a todo el Estado, se reforzará en los 13 municipios con mayor carencia alimentaria: Mezquitic, Cuautitlán de García Barragán, Chimaltitán, Tizapán el Alto, La Huerta, Atemajac de Brizuela, Tlajomulco de Zúñiga, Cabo Corrientes, Bolaños, Villa Purificación, San Marcos, Ixtlahuacán de los Membrillos, y Poncitlán, además de que se implementará una dieta especial para niños y niñas con insuficiencia renal de las poblaciones aledañas al Río Santiago, como Chalpicote, San Pedro Itzicán, Agua Caliente y Mezcala, donde hay problemas de salud renal.

“Este esfuerzo que estamos haciendo es pensando en los niños y en las niñas de Jalisco, pensado en los grupos prioritarios, en los niños y niñas con cáncer, en los adultos mayores, en las personas con discapacidad, en todos los jaliscienses que más lo necesitan”, dijo Esquer Gutiérrez.

Gracias al Banco de Alimentos de Guadalajara que atiende a más de 30 mil familias de 81 municipios, se favorecerá el rescate y entrega de alimento a personas y grupos prioritarios, se trabajará en acciones de responsabilidad social con donaciones dirigidas a las personas y Organismos de la Sociedad Civil.

“Hay gente, hay personas, hay sectores que, si no los ayudas a salir adelante, jamás lo van a poder lograr por las circunstancias que les toca enfrentar, pero también entendimos, y esta es la diferencia. No basta una política de asistencia social, que teníamos que hacer una política de desarrollo social, y es por eso que hoy nos unimos en esta estrategia para que nadie se quede sin acceso a algo tan básico como la alimentación”, dijo durante su participación el gobernador de Jalisco.

En el evento de presentación del programa de seguridad alimentaria, llevado a cabo en el Museo Cabañas, también estuvieron presentes la Coordinadora del Voluntariado Jalisco, Joanna Santillán Álvarez; la Coordinadora General de Desarrollo Social, Anna Bárbara Casillas García; el Director General del Sistema DIF Jalisco, Juan Carlos Martín Mancilla, autoridades municipales del AMG y del interior del Estado, así como beneficiarios.

JM

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