Jalisco

Inicia el Cuarto Festival Gastronómico

Los jaliscienses podrán disfrutar de conferencias, degustaciones de platillos y concursos de productos innovadores

Con el objetivo de fortalecer la identidad del chile de Yahualica y de socializar su figura jurídica de protección, publicada el pasado 16 de marzo por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), arrancó hoy la cuarta edición del Festival Gastronómico, en Paseo Chapultepec.

Del 7 al domingo 9 de septiembre se realizarán diversas actividades como la conferencia “Denominación de Origen del Chile Yahualica”, impartida por el presidente del Consejo Estatal de Productores de chiles del Estado de Jalisco, Rigoberto Parga Íñiguez; “Inocuidad alimentaria herramienta básica para la exportación”, por Mirsa Asucena Castañón Sánchez, entre otras.

El sábado a las 14:00 horas se realizará la degustación de platillos de escuelas de gastronomía, mientras que el domingo, a las 11:00 horas, se realizará un concurso de productos innovadores, en el que participarán alumnos de 20 escuelas de gastronomía y los asistentes podrán participar en la calificación de estos.

Autoridades de la Secretaría de Desarrollo rural de Jalisco (SEDER) destacaron la reciente adjudicación de la denominación de origen de chile y precisaron que esta se encuentra en los municipios de Yahualica de González Gallo, Cuquío, Ixtlahuacán del Río, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo y de ZacatecasNochistlán de Mejía y Apulco.

“Está presente en diversas partes, está presente en champú para pelo, en los geles, está presente en la cocina, te puedo mencionar tres productos que contienen chile de Yahualica: tortilla de harina con chile de Yahualica, pan gourmet con chile de Yahualica y aceite de aguacate con chile de Yahualica por mencionar algunos, cuando también hay mermeladas y salsas y muchos productos elaborados con chile de Yahualica”, comentó el director de Promoción Comercial de la SEDER, René Arenas Gutiérrez.

LR

Síguenos en

Temas

Sigue navegando