Celebra el “Día de la carne en su jugo”
Cuarenta familias compartirán su versión del platillo en el Paseo Alcalde este 19 de octubre
Comienza la cuenta regresiva para que los amantes de la carne en su jugo celebren el día designado para festejar a este platillo. La fecha oficial de esta celebración está establecida para el 17 de octubre; sin embargo, la Secretaría de Cultura Jalisco (SCJ) informó que será hasta el 19 de octubre cuando se lleve a cabo un festival gastronómico y cultural, en el Paseo Alcalde.
Lourdes González Pérez, titular de la SCJ, señaló que para el Gobierno del Estado de Jalisco es muy importante sumarse a esta iniciativa del gremio de los “carnejugueros”, ya que “uno de los compromisos que tenemos con la cultura gastronómica es preservarla y difundirla, y la carne en su jugo es un platillo delicioso que se ha arraigado con los años en los tapatíos; y que ha permanecido gracias al trabajo diario de quienes la preparan. La carne en su jugo al ser un emblema de la ciudad, merece ser reconocida como tal”.
Por su parte Rafael Casillas Espejel, gerente de Innovación de Karnes Garibaldi y representante de los “carnejugueros”, señaló que los tapatíos han hecho suyo este platillo y por eso fue importante establecer el “Día de la carne en su jugo”, declarado por el Cabildo de los municipios de Guadalajara, Zapopan, Tlaquepaque, Tonalá y Tlajomulco de Zúñiga, por iniciativa de los propios “carnejugueros”, a quienes describió como “un grupo de personas que han logrado establecer a este platillo como una manifestación gastronómica muy importante”.
Respecto a la celebración del “Día de la carne en su jugo”, señaló que el 17 de octubre, día oficial de esta efeméride, los restaurantes tendrán de manera individual algunas actividades. Mientras que el sábado 19 de octubre, de las 12:00 a las 18:00 horas, habrá una celebración en el Paseo Alcalde, en el Centro de Guadalajara, donde 40 familias del Área Metropolitana de Guadalajara ofrecerán su versión de la carne en su jugo, entre las calles de Morelos y Juárez. Estas familias, seleccionadas a través de una convocatoria, también estarán en un concurso donde se elegirá al mejor platillo, que recibirá un estímulo económico de 25 mil pesos.
Aunado a lo anterior, habrá una muestra cultural donde, entre otras cosas, se presentará el libro “Guadalajara, ciudad de la carne en su jugo”, con el cual se logró establecer la historia de este platillo.
AGÉNDALO
Saborea el “Día de la carne en su jugo”
Las actividades se llevarán a cabo el 19 de octubre, en el Paseo Alcalde, a partir de las 12:00 horas. Los detalles del programa se encuentran en la página: www.carnejugueros.com.