Jalisco

Fechas y participantes del Festival Internacional del Chile en Nogada

El Festival Internacional del Chile en Nogada es una celebración a uno de los platillos más exquisitos y famosos de la cocina mexicana

El Festival Internacional del Chile en Nogada es una celebración a uno de los platillos más exquisitos y famosos de la cocina mexicana y que este 2023 celebrará su tercera edición.

Así lo informó el mismo comité organizador en sus redes sociales, que en esta ocasión, sumaría a Dubai en el festejo al chile en nogada, además de varios puntos de la República Mexicana y el mundo, por lo que todo está listo para que arranque el Festival Internacional de Chile en Nogada "El Rey de todos los Chiles" 2023.

De acuerdo al portal Guadalajara Secreta, en esta edición 2023, el evento se llevará a cabo del 14 de agosto al 23 de septiembre y participarán restaurantes en Guadalajara como:

  • El Rincón del Sol
  • Casa Bariachi
  • Hotel RIU
  • Talento Restaurante
  • La Taberna del Cofrade
  • Tlaquejarros
  • Los Vitrales
  • Los Amores de Frida
  • 1910 Cocina De México

El Festival Internacional del Chile es una celebración que organiza el Consejo Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica (Crireg), conformada por 50 industriales restauranteros, que además de buscar la promoción gastronómica, se inserta previo y durante las Fiestas Patrias en México, con uno de los platillos emblemáticos de la cocina mexicana.

Chile en nogada, el más mexicano 

La historia relata que fueron las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en Puebla, quienes inventaron el chile en nogada, cuando decidieron elaborar un platillo que llevara los colores del Ejército Trigarante, con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide; así fue como tomaron los productos de la temporada: granada, el chile poblano y nuez de castilla para darle forma.

Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Es considerado como un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de castilla que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada, se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo. Debido al tiempo en que se prepara y la historia que tiene, se le relaciona con las Fiestas Patrias en México.

Con información del Gobierno de México

OA
 

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