Jalisco

¿Dónde venden los mejores birotes de Guadalajara?

Un pan diferente a los demás, así es el biorte, por lo que si vives o estás de visita en Guadalajara, debes asegurarte de probar siempre el mejor

Jalisco es una entidad que se caracteriza por sus atractivos culturales y gastronómicos. Uno de los tesoros gastronómicos más queridos por los tapatíos es el birote, un tipo de pan que se hornea hasta quedar dorado. Los jaliscienses somos muy celosos con este pan, ya que su sabor es muy distintivo, por lo que no debe confundirse con la telera o el bolillo.

Un bolillo, a diferencia del birote, es de textura crujiente por fuera y esponjoso por dentro. Normalmente suele elaborarse con harina de trigo refinada, sal, levadura y agua; mientras que el birote tiene una masa más densa y con una consistencia más correosa, textura que lo hace perfecto para usarlo en las tortas ahogadas, pues no se deshace tan fácil. Su sabor es un poco más agrio y se prepara con harina de trigo, agua, sal y levadura. Es precio decir que hay birote salado y no salado y ambos son deliciosos. 

El birote es originario de Jalisco y nació en el siglo XIX, por lo que ha acompañado a las comidas y desayunos de los jaliscienses por, al menos 3 siglos. Se dice que fue creado por panaderos franceses que se establecieron en Guadalajara, de apellido Birot, de ahí el nombre.

Otra historia dice que fue creado por el panadero belga Camille Pirotte, que vivía en Francia y llegó a La Perla Tapatía en 1864, según la leyenda, se dice que al no encontrar levadura en la ciudad sólo dejó que la masa fermentara durante unos días, lo cual resultó bien.

¿Cuáles son los birotes más famosos de Guadalajara?

Si ya se te hace agua a la boca, déjanos decirte dónde puedes comprar este pan. Hay un rincón en la ciudad que es famoso por sus birotes: los puestos ubicados fuera de la Central Camionera de Guadalajara.

Estos birotes son famosos por su tamaño de casi un metro de largo y por su único sabor propio de Jalisco. El birote de la Central no sólo ha sido reconocido por los turistas nacionales, sino también por los internacionales, incluso ha sido llevado a países europeos.

EL INFORMADOR/ ARCHIVO.

MM 

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