Día Municipal del Tejuino, todo lo que debes saber
El tejuino, que se elabora a base de maíz, es junto con la jericalla y la torta ahogada, uno de los elementos tradicionales de la Perla Tapatía
En la sesión del pleno del pasado 27 de febrero, se aprobó declarar el 19 de marzo como el Día Municipal del Tejuino, dedicado a una de las bebidas tradicionales de la ciudad.
El tejuino, que se elabora a base de maíz, es junto con la jericalla y la torta ahogada, uno de los elementos tradicionales de la Perla Tapatía, y forma parte del legado cultural e identidad de las y los habitantes de Guadalajara.
"Esta propuesta surge de familias, hombre y mujeres tejuineros y tejuineras, que se dedican a esta actividad tan noble (...) Esta iniciativa propone reconocer el valor histórico y cultural de esta bebida, pero también de impulsar a las familias que han conservado y difundido, generación tras generación, este conocimiento. Por ende, también, incentivar el comercio local y por supuesto coadyuvar a mantener nuestro orgullo tapatío a nivel nacional e internacional", afirmó la diputada Kehila Abigail Ku Escalante.
El acuerdo también contempla la celebración de Expo Tejuino Guadalajara en el Centro Histórico de la ciudad, con la finalidad de invitar a las y los tejuineros de Guadalajara, así como los de otros municipios, para que den a conocer sus productos.
"Disfrutar el tejuino es una cultura tapatía y regional, y quiero decirles que me da mucho gusto que el tejuino forme parte de nuestra cultura", dijo por su parte Candelaria Ochoa Dávalos, Regidora Presidenta de la Comisión Edilicia de Cultura, Espectáculos, Festividades y Conmemoraciones Cívicas.
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