Jalisco

Clausuran tequilera en Amatitán por mal manejo de residuos

Las vinazas generadas eran descargadas sin tratamiento previo en el arroyo que corre en la parte posterior de la empresa

Debido al tratamiento inadecuado de residuos de manejo especial (RME), en una tequilera ubicada en el municipio de Amatitán, la Procuraduría Estatal de Protección al Ambiente (Proepa) realizó una clausura parcial temporal al lugar.

Mediante una visita de inspección, el personal operativo de la Proepa observó que dentro de las instalaciones de la empresa no se realiza el tratamiento adecuado ni la disposición final de las vinazas generadas como resultado de sus procesos productivos.

Estos residuos eran descargados sin tratamiento previo en el arroyo que corre en la parte posterior de la empresa, y no se presentó la autorización correspondiente emitida por la autoridad federal, detalló la Proepa en un comunicado.

En materia de emisiones a la atmósfera, no se acreditaron los límites máximos permitidos en las normas oficiales mexicanas aplicables.

Además, la empresa no acreditó contar con licencia ambiental única, con su registro como gran generador, ni con la validación de su plan de manejo, emitidos por la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet).

Por lo anterior, se realizarán las denuncias correspondientes ante la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa).

Al presentar un riesgo para el equilibrio ecológico por la posible contaminación que pudiera generarse, la procuraduría se dispuso a colocar sellos de clausura en las válvulas de alimentación y de descarga a un alambique de rectificación ubicado en el área de producción del establecimiento, implementando con ello la clausura parcial temporal con fundamento en el Artículo 144 fracción I de la Ley Estatal del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LEEEPA).

La medida de seguridad impuesta permanecerá en tanto que la empresa acredite realizar las adecuaciones necesarias en el tratamiento y manejo de sus vinazas, así como cumplir con la normatividad ambiental vigente.

NR

Síguenos en

Temas

Sigue navegando