Jalisco

La SSJ emite recomendaciones para evitar brotes de COVID en las fiestas patrias

Luego de dos años, las celebraciones por la Independencia de México vuelven a la presencialidad en Jalisco

Tras dos años consecutivos sin realizarse la celebración de fiestas patrias debido a la pandemia de COVID-19, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), emitió una serie de recomendaciones para la población en general que asista a las distintas plazas públicas y espacios a dar el Grito de Independencia, realicen festejos privados o acudan al tradicional desfile el día 16.

Los principales riesgos a la salud asociados a eventos masivos son el golpe de calor, la deshidratación, la estampida humana y los accidentes, además de la descompensación por enfermedades como diabetes e hipertensión, enfermedades gastrointestinales y respiratorias, por lo cual la funcionaria exhortó a las y los jaliscienses a no dejar de lado sus tratamientos médicos durante las fiestas patrias.

“Los eventos masivos, representan una oportunidad para fortalecer y promover conductas saludables en la población”, dijo la Ana Gabriela Mena Rodríguez, titular de la Dirección General de Salud Pública de la SSJ.

Además, invitó a las personas con síntomas de enfermedad, como pudieran ser tos, estornudos, escurrimiento nasal, fiebre, dolor de cabeza, diarrea u otros, a que no asistan a las celebraciones y acudan a atención médica.

Mena Rodríguez señaló que la SSJ mantendrá la vigilancia epidemiológica activa para la detección y control de riesgos a la salud en la población jalisciense.

Recordó que el uso del cubrebocas es obligatorio en el transporte público, pero es un derecho de toda la población usarlo en cualquier otro espacio.

VACUNACIÓN

La vacunación contra COVID-19 se llevará a cabo de manera normal el 15 de septiembre, mientras que el día 16 no habrá módulos abiertos.

La aplicación de esta vacuna para adultos (refuerzos o quien no haya recibido ninguna dosis) y para niñas y niños de cinco a once años, continuará a partir del lunes 19.

MEDIDAS PREVENTIVAS GENERALES

  • Ante síntomas de enfermedad como tos, estornudos, escurrimiento nasal, fiebre, dolor de cabeza, diarrea, etcétera, NO ASISTIR a ninguna reunión o festejo. Solicitar atención médica.
  • No abusar del consumo de alimentos y bebidas azucaradas o alcohólicas.
  • Al utilizar el transporte público, llevar correctamente puesto el cubrebocas, tapando completamente nariz y boca.
  • No conducir vehículos si se ingieren bebidas alcohólicas.
  • Al celebrar fiestas en casa, mantener ventilados los espacios.
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar gel (con base de alcohol 60-80%).
  • Cubrir con el antebrazo la boca y la nariz al toser o estornudar. De esta forma se evitará la diseminación de gotitas de saliva que puedan contagiar a otras personas.

DURANTE EVENTOS MASIVOS

  • Acudir con ropa y calzado cómodo.
  • En caso de pronóstico de lluvia, llevar impermeables.
  • Llevar consigo una identificación incluyendo tipo de sangre y alergias.
  • Protegerse del sol con bloqueador, gorra y/o sombrero.
  • Ingerir líquido suficiente para evitar deshidrataciones.
  • Establecer un punto de encuentro en caso de que alguien se extravíe.
  • Mantener la sana convivencia, respetando a los demás.
  • Seguir las indicaciones de los cuerpos de seguridad.
  • Mantener a menores de edad bajo supervisión y en compañía de un adulto.
  • No subir a lugares que no fueron diseñados para ese fin, como barandas, vallas o sillas.
  • Ante una emergencia, mantener la calma y alejarse del lugar que genera un riesgo evidente.
  • Evitar correr, gritar o empujar, ya que estas acciones pueden propiciar la generación del caos.
  • Ubicar los módulos de servicios médicos.
  • Utilizar repelentes para insectos, en especial en las primeras horas de la mañana y en la tarde.

AL CONSUMIR AGUA Y ALIMENTOS

  • Ingerir agua potable preferentemente embotellada.
  • Lavar las manos antes de ingerir alimentos, al salir del baño, luego de tocar animales.
  • Adquirir comida de lugares seguros de modo a evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.

JM

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