Científicos hallan MISTERIOSA inflamación en ganglios por culpa de los microplasticos
Investigadora de la Universidad de Miami descubre componente en tejido digestivo y esto dicen los expertos
Elisabeth Anne Montgomery, investigadora y profesora de la Universidad de Miami, participó en una reunión de expertos en patologías gastrointestinales en la ciudad A Coruña (España), advierte de una sospechosa inflamación de los ganglios linfáticos derivados de posibles plásticos ingeridos, de los cuales aún no se conocen los efectos en el cuerpo.
La profesora de la citada institución académica estadounidense, comenta "Puedo ver todos los días pequeñas partículas de plástico en el tejido de los ganglios del tubo digestivo", en una entrevista con EFE.
Aunque generalmente la inflamación de los ganglios linfáticos de la membrana que conecta el intestino con la pared que rodea la zona del estómago obedece a infecciones virales, se desconocen los efectos de la ingesta de plásticos de aguas embotelladas y otras bebidas y alimentos envasados o procesados.
La presencia de plásticos, o más bien microplásticos, en el tejido se ha convertido en algo "casi normal" que "todo el mundo tiene", señala Montgomery, pero "no sabemos el impacto que puede tener" en la salud de las personas.
Montgomery tiene previsto intervenir en el Complejo Hospitalario de A Coruña en una jornada sobre patología gastrointestinal junto con la investigadora portuguesa Fátima Carneiro, catedrática de la Universidad de Oporto, y el catedrático de Medicina Legal de la Universidad de Santiago de Compostela Ángel Carracedo.
La investigadora estadounidense comenta que "en el pasado había grandes operaciones para pequeños tumores" cancerígenos, pero la situación ha cambiado en los últimos años, incluida la laparoscopia que facilita a los cirujanos acceso al interior del cuerpo humano sin incisión.
"A veces hay errores con las técnicas modernas", manifiesta e incide en que la detección temprana de tumores mediante endoscopia favorece que los pacientes puedan disfrutar de "una vida normal sin mayores problemas" de salud.
"Es importante encontrar pequeños tumores pero no es fácil", observa, y asegura que en casos como el cáncer del esófago "el paciente tiene una enfermedad avanzada ya en el momento en que acude a la clínica".
Montgomery destaca, por otra parte, que "no hay un creciente número de casos de intolerancia al gluten o a la lactosa", que afecta a 1 o 2 % de la población y no ha cambiado en los últimos años, pero sí ha aumentado el conocimiento de esos casos en los países industrializados.
Asimismo, concluye que en países menos desarrollados hay una estabilización de intoxicaciones de salmonelosis, listeriosis y e-coli en alimentos las cuales son causadas por bacterias, transmitidas a través de los alimentos.
*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp
https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03
AF