Maridaje moderno para alimentos navideños
Quedarás sorprendido con la nueva tendencia de los chefs más famosos de maridar los platillos navideños con una variada selección de bebidas alcohólicas
De un tiempo para acá, con la cada vez mayor evolución de los platillos, hemos visto que se buscan maridajes variados con vinos y destilados, que vayan en línea con esta nueva tendencia de mestizaje o comida fusión, que va desde una variación de uno, o hasta tres o cuatro diferentes tipos de cocinas, trayendo consigo todo un espectáculo a nuestros sentidos (vista, olfato y gusto), incluso con este maridaje es posible aún en platillos tradicionales navideños hacer algunos ligeros cambios, tanto en ingredientes como en proceso, y con la debida bebida alcohólica tendremos un maridaje excepcional.
Iniciamos con un caldo de camarón navideño, elaborado con camarón seco, papas, condimentos y cilantro, ese lo podremos acompañar perfecto con un maridaje contrastante de un tequila reposado cristalino (Dobel, Herradura Antiguo o Tradicional Cristalino). Luego una ensalada con pasta o “coditos” y manzana, este va muy bien con un vino espumoso (desde un Champagne Mum brut, hasta un vino espumoso Chandon Brut; también tenemos unos romeritos o unos tamales verdes, sin olvidar el clásico Bacalao, así como cualquier platillo que lleve algo de hiervas con cierto proceso de cocina, estos van muy bien en contraste perfecto con tequila blanco (puede ser un Patrón Silver, Adictivo, Centenario 40 o Herradura Plata).
Luego de platillos fuertes, empezamos con un pozole, platillo con carne de cerdo y pollo, maíz y acompañado de lechuga o col y diversas salsas como condimento, buscamos un maridaje que enaltezca tal cantidad de ingredientes como complemento y para este platillo es excelente un tequila reposado (tequila 8, Campo Azul Selecto o 7 Leguas); luego si hablamos de un jamón, pavo o lomo para realzar el maridaje en intensidad complementaria a estos platillos ahumados y de sabores agridulces intensos nos caería bien un mezcal (mezcal Creyente, 400 Conejos, Unión, Amarás).
Dejamos al final de los platillos principales al Pavo relleno, tanto por su importancia, como por su complejidad, esta ave mexicana que en todo el mundo es el principal platillo elaborado de forma compleja, desde el marinado del pavo en jerez, cocción lenta y el relleno de carne de cerdo y diversos condimentos tanto de granos como de plantas secas y a veces hasta chocolate amargo, es toda una explosión de sabor, aquí tenemos que buscar complejidad en la bebida, tenemos varias opciones por orden de sugerencia, va excelente con un tequila extra añejo (tequila 1800 Milenio, Avión 44, Herradura 150 años, Rey Sol), también con un Champagne Moet Rosé néctar.
Para los postres, si tienen chocolate, el tequila extra añejo va perfecto si es un flan o pasteles de crema o vainilla un tequila añejo cristalino (Tesoro Azul, 1800, Campo Azul Diamante o un Don Julio 70).
Recomiendo, sean tragos pequeños en cada bocado para no rebasar al platillo y se disfrute al máximo el maridaje.
Provecho y Felices Fiestas.