Guía para entender los Tequilas de distintas ediciones especiales
Aunque ya tienen algún tiempo este tipo de tequilas, hoy están tomando auge e importancia entre coleccionistas y consumidores
Desde hace tiempo ya teníamos tequilas que los fabricantes habían lanzado al mercado como versiones únicas o reservas especiales, quizá mucho de esto fomentado por prácticas de otras categorías que desde hace decenas de años lo habían hecho (vinos, whiskys, etc.). De los iniciadores de esto fueron, en su momento, Don Julio González, (con su reserva de Don Julio), Casa Cuervo y Tequila Sauza (con producciones especiales de envases de cerámica); sin embargo, hoy tenemos una mayor variedad y podemos dividir por tipo de edición en las siguientes variantes:
Tequilas con añejamientos superiores o variados: Son aquellos que han pasado por barrica más de tres años (incluso mucho más); un caso de esto es Herradura extra añejo edición “150 años” (con 100 meses de añejamiento), o que también tienen un terminado distinto al original como el Cuervo 1800 Milenio (terminado en barrica ex Cognac), también tenemos los tequilas “Single Barrel” (barrica única), estos tequilas son aquellos que surgen de la selección de barricas especiales (con características únicas), y que sólo se envasan alrededor de 210 botellas y son únicos porque es la producción de una barrica solamente, aquí tenemos el 7 Leguas y el Campo Azul “Single Barrel”, normalmente son de la categoría “Extra Añejo”.
Luego, los tequilas de versiones únicas con el nombre de una personalidad o artística, envasados en botellas de colección (de cristal Lalique o Cerámicas), ejemplos de esto son el tequila Patrón Lalique y Patrón Guillermo Del Toro, tequila Dobel Grandes Maestros Francisco Toledo, etc. Aquí también hay ediciones anuales o por eventos específicos (para algún torneo deportivo) que además cambian un poco su perfil organoléptico como el Reserva de la Familia de Casa Cuervo.
Existen además los tequilas con procesos de producción diferentes (más complicados) como los que se cuece el agave en horno cónico y/o se fermenta en tinas de madera, ejemplo el Cascahuin “Cerro de Luz” o tequila G4 “madera”, o varios que su molienda se hace en Tahona (San Matías Tahona), etc., sin pasar por alto los tequilas de agave de un sólo terreno nominativo (Tequila 8), o los de agave de 10 años de madurez y de terrenos de ladera (7 Leguas “7 Décadas”).
Por lo que tenemos una gran variedad que se divide en dos, o son botellas exclusivas (empaque) o son de procesos de producción única o de una combinación, pero eso sí, estos tequilas son excelentes y de gran calidad, y sobre todo las ediciones anuales y/o únicas tienden a tomar mucho más valor con los años, así que mi recomendación es comprar dos botellas; una para probar y otra para coleccionar.
Muchas Gracias