El proceso de la destilación
La destilación surge alrededor del año 200 a.C., y se considera inició en China, Mesopotamia y Egipto, aunque en ese entonces se utilizaba para fines medicinales, bálsamos, perfumes y esencias.
En la destilación básicamente lo que encontramos es un proceso de concentración de sustancias, que por sus características tienen un grado de ebullición menor que el agua (aunque también podríamos decir, que es el fenómeno de separación de dos sustancias, o grupos de estas), por lo que los vapores de las sustancias que hierven primero son las que se extraen o separan del agua, convirtiéndose en vapor y luego se condensan, para después obtener el líquido o sustancia buscada.
Como he dicho este es un proceso de separación por medio de calor de dos líquidos unidos con distinto grado de ebullición, por lo que se utiliza en múltiples industrias, pero hoy sólo veremos el tema de las bebidas alcohólicas.
Este proceso se llevó a cabo con la invención del alambique (creado por judíos y egipcios en aquel entonces), interesante el tema ya que incluso los árabes modificaron este artefacto, con la intención de refinar aún más esencias múltiples, y se dice que era base de los alquimistas, para convertir el metal en oro. Se cree que los primeros en destilar bebidas alcohólicas fueron los chinos y después los romanos, utilizando el vino, de ahí fue que llegó hasta los españoles y luego a México.
Para esto, luego de obtener una bebida fermentada (vino, mosto de agave, cerveza, etc.) de 6 o 7 % de alcohol, se calienta hasta una temperatura de alrededor de 90ºC, y como el grado de ebullición de alcohol es en promedio de 79ºC (menor que el del agua que es de 100ºC), se convierte en vapor y se separa del agua, para luego condensarlo en frío y ya tenemos una bebida alcohólica de 18% Alc (porcentaje de alcohol), por lo que es necesario volver a destilar esto y ya en una segunda etapa, ya tenemos el producto final de 55% Alc (tequila, brandy, whisky, etc.).
También hemos oído que hay las cabezas, corazón y colas en este proceso, esto es que aun hablando de alcohol (y los congéneres que están inmersos en él), tenemos distintos grados de ebullición; entonces tenemos que las cabezas, que son los primeros vapores en salir son los alcoholes superiores (alcoholes de tres y más cadenas de carbones),éstas se aprovecha una parte y el resto se devuelve a destilar; luego el corazón, que es lo más apreciado y menos dañino (el etanol) para el consumo humano, y al final están las colas, que es lo más tóxico, ya que es una sustancia gaseosa inestable, y sale al último, porque hace un puente con el agua y se separa definitivamente (vinazas).
Muchas gracias