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El cálculo de las bebidas alcohólicas para reuniones

Se avecinan las fiestas de fin de año y surgen muchas dudas respecto a cuántas botellas de vinos, destilados y licores adquirir. Aquí les dejo la asesoría

Hola amigos, frecuentemente al planear una fiesta, reunión o evento, siempre surge la duda de cuantas botellas adquirir, para que no falte o sobre demasiado, para esto tenemos que considerar varios factores, desde los hábitos de consumo (de que ciudad son la mayoría de los invitados), edad promedio, cuántas mujeres y hombres, diversidad de categorías, menú (cuantos tiempos), si la fiesta es muy formal, que tipo de maridaje vamos a considerar (si es con vino de mesa o con tequila), tiempo total de la fiesta, etc.

Bueno, vamos empezando por el vino, si en la fiesta tenemos un menú mixto de pescado (o comida de mar), y carne o pollo, lo ideal es tener dos tipos de vinos (blanco y tinto), donde el blanco puede ser un Sauvignon Blanc para la comida de mar, debiendo considerar que se sirva frio o muy frio (dependiendo la hora y clima), y un tinto para la carne o pollo, y la recomendación es un vino de uva Shiraz o Tempranillo (servido fresco), aquí consideremos 150ml por copa (puede ser un poco menos), por lo que tendríamos 5 copas por cada botella; entonces si tenemos 200 invitados necesitamos 40 botellas (20 de blanco y 20 de tinto).

Luego en el caso de los destilados (tequila, whisky, ron, etc.), calculemos 5 tragos (de 50 ml. c/u) por persona (puede variar dependiendo si son muy jovenes, más mujeres, etc.), aunque este promedio es muy certero, ahora bien, si ofrecemos en la carta de bebidas tres categorías: tequila, whisky y ron (establezcan 70% tequila 20% whisky y 10% ron).

Entonces, tenemos 200 invitados por 250 ml es igual a 50,000 ml., dividido entre 750 ml (suponiendo que son botellas de ¾), nos arroja que requerimos 67 botellas totales, pero mi sugerencia es tener unas 55 botellas de tequila, 20 de whisky y 12 de Ron, (esta mezcla se hizo pensando en un promedio estándar para personas de la ciudad de Gudalajara, ya que por los hábitos de consumo pueden cambiar los porcentajes en otras ciudades).

Si se sirve vino espumoso o Champagne, una copa por invitado, necesitaremos considerar 7 copas por botella, entonces sería 200/7= 29 botellas.

En el caso de servir licor para el carajillo, el cálculo es 200px x 50ml= 10000/750=14 botellas (esto es sirviendo sólo un coctel por persona), ya los anfitriones podrán hacer el calculo si se sirve más de un tipo de licor y de un promedio mayor.

En cuanto a cerveza y cócteles de entrada (que sólo esperen en este periodo de la fiesta máximo media hora), el calculo será de 2 cervezas por persona o un coctel por persona (Ginebra, tequila o mezcal en cocteles), por lo que requerimos otras 14 botellas adicionales (200x50ml/750) al menos.

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