El Camino De Santiago y los excelentes vinos Gallegos
Aunque el Camino De Santiago tiene más de mil años de realizarse, en la actualidad se ha vuelto un referente para muchas personas que buscan desde paz, encuentro interior, “mandas de agradecimiento”, hasta el simple encuentro con la Naturaleza y el reto de lograr caminar estos 115 kilómetros, como mínimo, para lograr “La Compostela” (título que te otorgan en Santiago por haber logrado el recorrido) para esto, los peregrinos deben iniciar el recorrido desde Sarria (Lugo), hasta Santiago de Compostela durante cinco o seis días, caminando un promedio de 20 kilómetros diarios para lograrlo; es necesario ir recabando al menos dos sellos al día en tu credencial del peregrino en distintos lugares aprobados por la “ruta” (desde iglesias, parroquias, hoteles, bares y tiendas), para comprobar que realizaste la ruta, y que al llegar te solicitarán para obtener el título de peregrino, existen varias rutas o caminos, hay de varias distancias, desde más de 800 kilómetros y otras de diversas medidas. El camino francés es el más conocido y el que mejor infraestructura posee, sinceramente es todo un reto maravilloso que vale la pena realizar.
Pero bueno, conforme vas realizando la ruta, irás llegando a cada uno de tus destinos, alrededor de entre una y tres de la tarde, dependiendo la hora que hayas partido de tu punto de arranque de cada día, entonces esto te da tiempo, tanto de parar al 60% de tu recorrido para beber y comer algo antes de llegar, desde una cerveza de la región, como es la Estrella de Galicia, servida directa del barril, así como un plato de jamón ibérico acompañado por un exquisito queso de vaca gallega, o simplemente hidratarte.
Al llegar a tu destino del día vas a encontrar varios destinos culinarios para satisfacer tu gran apetito, y bueno, es importante comentar que te encontrarás con varios platillos únicos de la región, por ejemplo el rey de los platillos, pulpo a la gallega (de verdad sólo allá es así de exquisito), también el solomillo de vaca gallega (con un sabor muy fuerte), diversos quesos y embutidos de la región, y obviamente mariscos y peces gallegos, y para acompañar todos estos manjares del mar tienes desde mi punto de vista uno de los mejores vinos blancos, el Albariño; que por cierto, en esa región se habla el Gallego (en España hay tres idiomas), de ahí el tema de la Denominación de Origen de su vino, llamada “Rías Baixas” (Ríos Abajo),ahí existen más uvas en la región (blancas y tintas), pero en México no son conocidas.
Entonces el Albariño es un vino blanco de aromas frutales, muy elegante, de acidez muy marcada con gran cuerpo y estructura.
Muchas Gracias