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Tortilla de maíz: Conoce sus propiedades nutritivas

Este es un alimento ideal para la dieta de los atletas 

La tortilla de maíz es uno de los alimentos con más mitos a su alrededor; el principal de ellos es que engorda, lo cual es falso. La tortilla, hecha con la tradicional masa o harina de maíz nixtamalizado, es un alimento óptimo y que no debe faltar en la dieta de los deportistas.

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De acuerdo con el médico José Luis de la Torre Hernández, miembro del Comité Olímpico desde 2018 y especialista en medicina deportiva del Tecnológico de Monterrey, resaltó la importancia de la nutrición en el ámbito deportivo, independientemente de la disciplina que se practique y señaló que es fundamental obtener la cantidad y calidad de alimento adecuado para poder generar energía, carbohidratos, lípidos, proteínas, micronutrientes, vitaminas y minerales.

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“La tortilla de maíz tiene muchísimas propiedades nutrimentales, incluso en algunos casos aumentan, si están elaboradas con harina de maíz nixtamalizado como el caso de marcas como Maseca, Cargill o Minsa, que las están enriqueciendo con vitaminas y minerales, que sin duda ayudan a los deportistas a obtener un mejor desempeño”, asevera de la Torre.

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La tortilla, si bien se caracteriza por tener niveles altos en hidratos de carbono, que se convierten en glucosa, que permiten tener energía y rendir adecuadamente en el deporte que se desempeñe: “Los carbohidratos de la tortilla tienen muy bajo porcentaje de lípidos o grasas, lo que permite tener los nutrientes o energía de forma rápida y sin engordar o subir de peso”, señaló. 

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Otra ventaja, es que, a diferencia de otros alimentos como el pan, la tortilla no tiene grasas y es un producto que puede combinarse fácilmente con otras comidas, facilitando el consumo de una dieta balanceada y diversificada.

Siempre y cuando no se ingiera en exceso y no se abuse de su consumo de manera frita, es un alimento benéfico, ya que la tortilla de maíz es rica en calcio y fibras, nutrientes indispensables para todas las personas que practican deporte. 

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La tortilla es muy conocida por su aporte en calcio, este nutriente no sólo ayuda a los deportistas a tener huesos fuertes y evitar o disminuir su desgaste o alguna fractura, sino que también favorece la contracción muscular. Asimismo, contiene muchas fibras que son indispensables para que las personas tengan un buen funcionamiento digestivo”, comentó.

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El consumo de este alimento es recomendado incluso para personas que padecen diabetes y practican deporte, ya que la tortilla de maíz nos da un índice glucémico bajo y por lo tanto es de fácil digestión y es más tolerable para pacientes que hacen ejercicio y son diabéticos.

Con información del Tecnológico de Monterey 

AA

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