Te espera un banquete en el Festival Sabores de Yucatán
La segunda edición de este encuentro combina el equilibrio de los eventos de alta gastronomía con manjares callejeros
Del 16 al 20 de noviembre se realizará en Mérida la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, un encuentro gastronómico, turístico y cultural que convierte a la llamada “Ciudad blanca” en la capital de los manjares a nivel global.
Esta celebración de sabores y recetas convoca por igual a viajeros, críticos gastronómicos y chefs de clase mundial. Michelle Fridman, titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), explica que “en Sabores de Yucatán estaremos reuniendo tres eventos simultáneos de alta relevancia para la industria gastronómica, The Best Chef Award, Concours Mondial de Bruxelle y Barra México, adicional a las muchas actividades que se llevarán a cabo en la capital”.
Alfonso García Martorell, director de relaciones públicas de Sefotur, anotó en entrevista para PASAPORTE que “empezamos con el Concours Mondial de Bruxelle, que es un concurso que trae a más de 35 jueces y es la primera vez que se hace en un destino que no produce vino como lo es Yucatán. Entonces nos hace muy felices recibir este evento”.
Concours Mondial de Bruxelle incluye catas, degustación de vino mexicano y la presencia de bodegas provenientes de todo el mundo.
Pero además de los manjares, está presente ese lado didáctico propio de un gran evento que busca dejar huella entre los asistentes. García Martorell explica que “Sabores de Yucatán se conforma por una parte académica donde grandes chefs van a estar presentando paneles de gran interés. También tendremos 12 cenas a seis manos en donde va a estar lo mismo chefs locales combinados con chefs nacionales e internacionales”.
Además, en lo que será la séptima edición de The Best Chef Awards, que reconoce a los mejores cien mejores chefs del mundo en distintas categorías, estarán presentes talentos de la talla de Albert y Ferran Adrià, Jordi Roca y Carlos Gaytán por mencionar algunos. Habrá muchas sorpresas para aquellos que quieran acompañarnos durante los eventos”.
Cabe destacar que aunque los eventos de The Best Chef Awards y el Concours Mondial de Bruxelle son privados, su repercusión es a nivel global. Sin embargo, abundan las actividades abiertas al público, muchas de ellas gratuitas.
Para todos los paladares
Así como hay presencia de chefs de élite, el Festival Sabores de Yucatán no olvida que las raíces de la buena cocina siempre están en los mercados y las zonas tradicionales de la ciudad.
Es por ello que en Mérida se podrán disfrutar actividades abiertas al público y gratuitas que forman parte del festival, como lo del tour por los mercados o el Mercadito de Sabores que se instalará en Casa El Minaret, sobre Paseo de Montejo, donde más de 68 productores yucatecos se darán cita.
¿Y qué encontrarás aquí? Desde diversas degustaciones de bebidas y alimentos hasta un impresionante programa de paneles y conferencias en el programa académico que tendrá lugar en el Centro Internacional de Congresos (CIC) el sábado 18 de las 11:00 a las 13:00 horas y el domingo 19 de 10:00 a 12:00 horas.
Los chefs y actores de la industria gastronómica que estarán participando en el Festival de Sabores provienen de distintos países, como España, Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Guatemala, Italia, Japón, Perú y Colombia; además de México, provenientes de Baja California, Ciudad de México, Guanajuato y Michoacán, entre otros.
También habrá presencia de chefs provenientes de los Pueblos Mágicos de Yucatán, redondeando la oferta culinaria y brindando ese toque viajero que hace tan especial a este evento.
Algo refrescante
El tercer evento que se realiza en el marco de Festival Sabores de Yucatán es Barra México, considerado el bar show más importante de toda América Latina.
Dentro de sus actividades se incluye el Yucatán Cocktail Fest, con 25 eventos, siete rutas de coctelería que involucran a 38 bares, hoteles y restaurantes, además de 20 marcas internacionales y nacionales, junto con cuatro embajadores dando conferencias y realizando coctelería.
ALTA COCINA
Algunos de los imperdibles
- Albert y Ferran Adrià: Dupla de chefs vanguardistas provenientes de Barcelona, quienes gustan de usar nuevos ingredientes como un camino que les permite evolucionar.
- Jordi Roca: Cocinero español conocido por ser la mente maestra detrás de conceptos como El Celler de Can Roca y Rocambolesc, restaurante en el cual da forma y vida a postres, pasteles y helados.
- Carlos Gaytán: Chef mexicano nacido en Huitzuco, Guerrero. Se enamoró en su juventud de la cocina, explorando sabores mientras perfeccionaba recetas tradicionales junto a su madre. Con su restaurante Mexique recibió una estrella Michelin, el primer mexicano en lograrlo.
- Elena Reygadas: Es una de las cocineras mexicanas más importantes dentro de la gastronomía nacional gracias a su restaurante y panadería Rosetta, que en el año 2023 fue seleccionada como uno de los 50 mejores restaurantes del mundo. En 2023 fue seleccionada como The World’s Best Female Chef.
EL DATO
¿Cómo llegar?
Descubre más de este evento y explora su programa oficial en la página del Festival Sabores de Yucatán.
Desde Guadalajara, la mejor opción para llegar a Mérida es vía aérea. Volaris y Viva Aerobús ofrecen el traslado de forma directa y sin escalas, con un tiempo de vuelo de dos horas con 20 minutos, aproximadamente.