Té de guayaba, el aliado inesperado contra la diabetes tipo 2
El té de guayaba es un aliado natural para el cuerpo humano con múltiples beneficios para la salud, en especial los que da para combatir la diabetes
Con su suave textura y dulce sabor, la guayaba es una de las frutas favoritas de muchos, que además se encuentra disponible en México durante todo el año y es utilizada para la elaboración de dulces, jaleas, mermeladas, y refrescos.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este fruto aporta una gran cantidad de hierro, calcio, magnesio, potasio, vitaminas A, E y D. Cabe destacar que la guayaba aporta siete veces más cantidad de vitamina C que la naranja o el limón.
Asimismo, las hojas de la planta de guayaba también contiene grandes beneficios que ayudan al organismo y que pasan desapercibidas por la fruta que se obtiene a través de este árbol.
Conoce los beneficios del té de guayaba para la salud
Popularmente se conoce a la infusión de hojas de guayaba, como un remedio natural para tratar problemas relacionados con la digestión y otros malestares como la diarrea.
No obstante, de acuerdo con la revista médica Journal of Ethnopharmacology, en las hojas del árbol de guayaba se pueden encontrar compuestos activos de carotenoides, polifenoles y flavonoides, los cuales pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, beneficiando a los pacientes con diabetes tipo 2.
Cabe destacar que según el sitio experto, Tua Saúde, el consumo de la infusión de estas hojas también ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre, además de prevenir enfermedades cardiovasculares, gracias a sus propiedades antiglicantes y anticoagulantes.
¿Cómo preparar té de hojas de guayaba?
- Coloca de 5 a 10 hojas de árbol de guayaba a hervir en 1 litro de agua.
- Dejar reposar 10 minutos para que la infusión obtenga todas sus propiedades.
- Para servirlo, se puede colar para separar las hojas.
- Si el sabor no es de tu agrado, puedes agregar canela o trozos de guayaba.
- Se recomienda beber 1 o 2 tazas al día de esta infusión.
FS