Receta para cocer más rápido el maíz del pozole (y ahorrar gas)
Este platillo mexicano ha conquistado los paladares de millones, no solo por su historia, sino también por la variedad de sabores
El pozole es considerado el verdadero "rey" de las Fiestas Patrias en México, un platillo emblemático que ha perdurado a lo largo de los siglos y que no puede faltar en las celebraciones por el inicio de la Independencia de México. Sus raíces están en la época prehispánica, donde ya era un alimento importante en ceremonias y celebraciones.
Este platillo mexicano ha conquistado los paladares de millones, no solo por su historia, sino también por la variedad de sabores que ofrece, como resultado de la combinación única de ingredientes como el maíz, la carne y los condimentos que se le añaden en cada región del país.
El maíz es un ingrediente clave, no obstante, el tiempo de cocción de este es tardado, y representa un mayor gasto de gas, cuyo precio no es tan barato en estos tiempos.
Para que puedas disfrutar tu platillo y los preparares como un experto, conoce esta receta y trucos para que se cueza más rápido.
Así puedes cocer más rápido el maíz para pozole
El maíz precocido es una excelente opción si deseas ahorrar tiempo en la cocina porque nos evita realizar el proceso de nixtamalización, además de que conserva su sabor característico.
También puedes apoyarte de una olla express. La principal ventaja de este instrumento es que, al cocer los alimentos con una temperatura y presión alta, se reduce muchísimo el tiempo de su preparación.
Ya que tienes tu maíz precocido y la olla express, haz esto:
- Coloca el maíz precocido en la olla express
- Añade agua hasta que se cubran por completo todos los granos
- Cocina a fuego medio-alto por 30 minutos
- Deja reposar por unos minutos la olla express
- Destapa la olla y revisa que el maíz haya quedado tierno. De lo contrario, cierra y permite que los granos se cocinen por otros 10 minutos
Tip: Si quieres darle suavidad a los granos del maíz, agrega una cucharada de bicarbonato de sodio a tu olla cuando el agua comience a hervir
Tip 2: Según el portal de Arm y Hammer, el bicarbonato tiene compuestos que suavizan los alimentos. Además, al ser una mezcla alcalina, se pueden aprovechar potenciar las vitaminas que contiene el maíz.
¿Qué es la nixtamalización?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el tiempo de cocción del maíz pozolero normal (no precocido) puede ser de hasta dos horas. Esto porque tiene que pasar por la nixtamalización.
La nixtamalización consiste en cocer los granos mediante una solución alcalina para que se suavice el maíz y libere todo su valor nutricional. Al mismo tiempo, incrementa el balance de proteínas y aminoácidos que benefician a nuestro cuerpo.
El maíz precocido ya se vende nixtamalizado. Pero si lo quieres por tu cuenta, haz esto, solo necesitarás:
- 1 kilo de maíz pozolero
- 2 cucharadas de cal
- Una olla
- Agua
Procedimiento:
- Retira las partes negras de los granos del maíz
- Enjuaga los granos con agua tibia
- Deja secar los granos; después, colócalos en una olla con agua hasta que se cubran en su totalidad
- Agrega las dos cucharadas de cal y mezcla muy bien
- Deja la olla a fuego medio-bajo durante dos horas
- Cuando los granos estén suaves, apaga el fuego y déjalos enfriar por 30 minutos
- Retira el agua de la olla y vacía los granos en un recipiente limpio
- Enjuaga los granos con agua limpia. Cuando note que el agua sale limpia, es momento de empezar a preparar el pozole para las Fiestas Patrias
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