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¿Te intoxicaste tras comer pescado? Sigue estas recomendaciones

Esta Semana Santa comer pescados y mariscos es usual, así que disfruta de tus vacaciones sin preocupación con estos consejos

En este periodo de cuaresma y Semana Santa, es usual consumir una alta cantidad de pescados y mariscos, ya sea en diferentes guisos, ensaladas o como relleno de las tradicionales empanadas de temporada; no obstante, estos alimentos deben manejarse con precaución y una higiene adecuada. De no cumplirse estas medidas de seguridad, las personas tienen el riesgo de sufrir una intoxicación alimenticia. Es por eso que, en esta ocasión, te brindamos algunos consejos sobre los síntomas y qué hacer.

¿VAS A COMPRAR MARISCOS?

Prevenir es mejor que lamentar. Es por eso que, al momento de adquirir productos del mar, te fijes en estos importantes puntos:

  • Comprar siempre en lugares establecidos, no al aire libre
  • Los pescados y mariscos se deben consumir bien cocidos; y no, el jugo de limón no cuece los alimentos
  • Los alimentos del mar siempre deben estar en refrigeración
  • Los mariscos y pescados crudos se deben manipular separados del resto de los alimentos para evitar la llamada "contaminación cruzada"
  • Identifica los productos frescos: Los pescados deben tener ojos brillantes, carne firme, olor a algas y agallas rojas; en tanto, los mariscos con concha deben estar vivos al momento de su compra (la concha está semiabierta y se cierra al contacto con los dedos)

SÍNTOMAS Y TIPOS DE INTOXICACIÓN

En caso de que ingieras algún pescado o marisco en mal estado y no te hayas percatado de ello, es posible que tengas alguno de estos dos tipos de intoxicación: ciguatera y escombroidosis. Estos son los síntomas:

INTOXICACIÓN POR CIGUATERA

  • Calambres abdominales
  • Náusea
  • Sabor metálico
  • Entumecimiento en labios y lengua
  • Vómito
  • Diarrea
  • Comezón
  • Dolor de cabeza y hormigueos en la piel

INTOXICACIÓN POR ESCOMBROIDOSIS

  • Rubor en la cara
  • Náusea
  • Vómitos
  • Urticaria (se confunde con alergias)
  • Dolor abdominal

¿QUÉ DEBES HACER?

La mayoría de los casos son leves y los síntomas desaparecen en cuestión de horas o días; lo importante es, sobre todo, prevenir la deshidratación ingiriendo abundantes líquidos y electrolitos; se debe evitar comer alimentos sólidos o lácteos hasta que el vómito y la diarrea hayan pasado.

¿CUÁNDO IR AL MÉDICO?

Es mejor acudir ante un especialista si presentas los siguientes cuadros:

  • La diarrea severa tiene una duración de más de tres días
  • Los vómitos frecuentes duran más de dos días
  • Observas heces con sangre
  • Tienes fiebre de más de 38 grados

Ante síntomas más severos, es mejor ir a urgencias si:

  • Las heces son de color negro u observas gran cantidad de sangre en ellas
  • Estás vomitando sangre
  • Dificultad para respirar o tragar
  • Visión doble
  • Latidos fuertes

Con estos consejos, estamos seguros de que pasarás una cuaresma y Semana Santa sin preocupaciones, pues manejados con las medidas higiénicas adecuadas, los pescados y mariscos son un alimento delicioso y nutritivo, con grandes propiedades.

JM

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