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Una mala alimentación durante el embarazo puede provocar complicaciones en parto

La composición de la leche materna está determinada por el estado de nutrición de las mujeres

La inadecuada alimentación durante el embarazo aumenta el riesgo de desarrollar diabetes gestacional, preeclamsia y complicaciones durante el parto, advirtió Claudia Ivonne Ramírez Silva, especialista del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

La investigadora señaló que, en el embarazo y la lactancia, aumentan las necesidades nutrimentales de las mujeres para satisfacer las demandas fisiológicas y metabólicas para apoyar el crecimiento y desarrollo óptimos del feto, además de mantener su salud general y preparar el cuerpo para el parto y la lactancia materna.

Añadió que la composición de la leche materna está determinada por el estado de nutrición de las mujeres, sus reservas nutrimentales y los cambios hormonales propios de la etapa de embarazo y lactancia.

Por su parte, Claudia Ivonne Ramírez, investigadora en Ciencias Médicas del Departamento de Nutrición Materna del Niño y del Adolescente del CINS, afirmó que el impacto de la buena nutrición de las mujeres en estas etapas influye en su salud, y en la de sus futuros bebés a corto y largo plazo.

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Ruy López Ridaura, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud precisó que es necesario hacer frente al entorno comercial para evitar la promoción de los sucedáneos de leche y asegurar que las acciones de fomento de la lactancia materna impacten en esta práctica para el bienestar de las madres y de sus hijas e hijos.

Hizo hincapié en la necesidad de fortalecer las políticas públicas sobre regulación de los sucedáneos de leche materna, debido a que los conflictos de interés se convierten en barreras complejas.

Durante el foro "Tendiendo puentes: lactancia materna como prioridad en la agenda política. Semana Mundial de la Lactancia Materna 2024", el director del CINS, Simón Barquera Cervera, dijo que "enfrentamos el desafío de regular el marketing agresivo de fórmulas y la interferencia de la industria en nuestras políticas de promoción".

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Por último, señalaron que el objetivo global de nutrición para 2030, que plantean la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) es conseguir que 70 por ciento de las madres alimenten a sus hijas e hijos con leche materna desde el nacimiento de forma exclusiva hasta los seis meses, y 80 por ciento hasta los dos años.

Con información de SUN.

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