Previene la hipertensión con este cambio en tu dieta
La gran mayoría de la sal que consumimos viene de la ingesta de ultra procesados
Las dietas altas en sodio tienen un impacto negativo en la microbiota de los intestinos. El consumo excesivo de este ingrediente puede alterar las bacterias y virus que viven en nuestro sistema digestivo y que permiten descomponer los alimentos y absorber los nutrientes.
Un estudio reciente del Departamento de Medicina del Colegio de Georgia muestra cómo el consumo alto de sodio puede disminuir la presencia de microbios benéficos en los intestinos. Esto es clave para reducir la inflamación y mejorar el metabolismo. Así mismo, una dieta alta en sodios suele contribuir a aparición de enfermedades como la hipertensión, debido a que la microbiota también tiene un trabajo importante en la regulación de la presión arterial.
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En ese mismo análisis se especifica que la mayoría de las personas consumen mucho sodio sin saberlo. Esto porque alrededor del 70% que ingresa al cuerpo no viene de la sal, sino de alimentos ultra procesados como el pan, la pizza, las papas, los enlatados y las hamburguesas. Estos son los riesgos de tener un sistema digestivo "salado":
- Reducción de la microbiota saludable
- Proliferación de microbios “malvados”
- Microbiota menos diverso
- Menos ácidos grasos de cadena corta
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¿Cómo puedes mejorar la salud de tu microbiota?
Intenta realizar estos cambios en tu dieta y mejora la microbiota de tus intestinos:
- Reduce el consumo de alimentos ultraprocesados. Haz lo posible porque tu alimentación sea lo más fresca posible.
- Lee las etiquetas de lo que compras. Busca aquellos productos bajos en sodio.
- Evita el grupo de alimentos que tiene grandes concentraciones de sal, tales como pizza, sopas, sándwiches, snacks, hamburguesas, burritos, tacos, pasta y huevos.
- Usa un sustituto de sal.
- Come más alimentos ricos en potasio como vegetales, frijoles, lentejas y distintas frutas.
- Si extrañas la sal, utiliza otro tipo de condimentos.
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OB