Esto le pasa al cuerpo ante la falta de vitamina K
Conoce la importancia de este nutriente en el cuerpo
La vitamina K, conocida como la vitamina de la coagulación en materia de salud, es aquella que el cuerpo necesita para que se produzcan ciertas proteínas en el hígado y se coagule la sangre.
Según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, a través del portal MedlinePlus, la vitamina K también ayuda a que las personas, sobre todo adultas mayores, tengan huesos fuertes.
Esta vitamina es producida en el cuerpo, sin embargo, también llega mediante alimentos que la contienen, tales como:
- Las hortalizas de hoja verde como las espinacas, la col, las acelgas, el perejil, y la lechuga
- Está presente en verduras como el brócoli, la coliflor
- En alimentos de origen animal como el pescado, la carne de res, el hígado, el huevo y la leche
- Algunas frutas azules como los arándanos e higos
- Además, está contenida en cereales como la soya, la canola, las semillas de girasol, el maíz, y el cacahuate
¿Qué pasa si le falta vitamina K al cuerpo?
Cuando se carece de vitamina K, algo que MedlinePlus cataloga de muy raro, o que puede surgir como un efecto secundario a un tratamiento prolongado con antibióticos, el cuerpo es más propenso a la aparición de hematomas (moretones) sin motivo aparente, o que haya sangrados, precisamente porque se carece del factor de coagulación.
Los Institutos Nacionales de Salud, agencia del gobierno de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), señalan que el déficit de vitamina K también podría ocasionar que los huesos pierdan fuerza, y así aumente el riesgo de padecer osteoporosis.
Por eso es importante el consumo de alimentos que la contengan, con todo y que el cuerpo la produzca.
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