Ojo, asocian consumo de ultraprocesados con depresión y ansiedad
Las sustancias que contienen estos alimentos pueden afectar de forma directa el sistema nervioso central
En un comunicado publicado por la Secretaría de Salud (Ssa), la jefa de División, Enseñanza y Capacitación del Hospital Psiquiátrico Infantil "Dr. Juan N. Navarro", Ana Rosa García Berdeja, dijo que las sustancias que contienen los productos ultraprocesados pueden afectar de forma directa el sistema nervioso central, haciendo que las personas sean más susceptibles a presentar depresión o ansiedad.
La especialista señaló que, con base en resultados de diversas investigaciones a nivel internacional de 2022, la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre la asociación entre el alto consumo de estos productos y los trastornos mentales, e indicó que son la principal fuente de alimentación en 60 por ciento de la población mundial.
La miembro de la Comisión Nacional de Salud Mental y Adicciones (Conasama) de la Secretaría de Salud, dijo que los ultraprocesados se preparan a partir de sustratos o compuestos previamente procesados. "Esto quiere decir que llevan dos procesos de transformación, que hace que contengan mayor cantidad de sustancias químicas, como saborizantes, azúcares, harinas y aceites"
Mencionó que el consumo de este tipo de productos genera un estado proinflamatorio en el organismo, que se debe a la sensibilidad a todos los compuestos químicos ingeridos; "es una situación similar a la exposición a niveles altos de estrés; esto provoca mayor predisposición a padecer trastornos afectivos como la depresión y la ansiedad".
Expuso que a nivel cerebral se activa un neurotransmisor llamado dopamina, químico encargado de proporcionar las sensaciones de placer, lo cual genera en el individuo la necesidad de seguir consumiendo esos productos, como si se tratara de una especie de adicción.
Expuso que la evidencia científica internacional muestra que también pueden ocasionar alteraciones neurocognitivas, tales como la disminución de la memoria, del aprendizaje y el razonamiento.
Alerto que no hay beneficio alguno en el consumo de los ultraprocesados, y que, por el contrario, contienen altos niveles de grasa, azúcares y sodio, por lo que están asociados con obesidad, diabetes, hipertensión y síndrome metabólico.
La experta exhortó a evitar en lo posible el consumo de estos productos y tomar como base las recomendaciones de la Dieta de la Milpa.
Por su parte, la especialista en Nutrición adscrita a la Clínica de los Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Psiquiatría "Ramón de la Fuente Muñiz", Blanca Gómez Tello, señaló que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) Continua 2022 muestran que, después del agua, los líquidos más consumidos por la población mexicana son las bebidas azucaradas, las cuales son consideradas como productos ultraprocesados por su alto contenido de azúcar añadido.
La Ensanut Continua 2022 indica, asimismo, que también más de la mitad de los cuatro mil 088 preescolares y escolares de quienes se obtuvo información para la encuesta reportó ser consumidor de botanas, dulces y postres, y 20% de los mil 445 adolescentes comió carne procesada en algún momento.
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