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Así debe ser un plato de comida saludable, según el IMSS

Cuidar el plato de comida evita el desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras, para preservar la salud

Especialistas en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invitaron a la población general a disfrutar de sus platillos cuidando la calidad y cantidad de los alimentos, así como vigilar el desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras, para preservar la salud.

Nutriólogos recomendaron mantener una alimentación basada en el método del plato saludable que debe medir 23 cm, se divide en tres partes: en la mitad, incluir verduras crudas, asadas, al vapor o a la plancha; una cuarta parte debe ser con cereales como pan integral, arroz, tortillas o sopa de pasta; y el resto, con alimento de origen animal como pollo, res, pescado, lomo, bacalao o pavo. Se pueden incluir las verduras como guarniciones y dentro de los mismos guisados.

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Además, para dar un sabor natural y más nutritivo a los platillos podemos utilizar poco aceite de oliva, ajo picado y cebolla; las hierbas de olor potencializan el sabor de nuestros alimentos sin necesidad de añadir cremas y quesos gratinados.

En el caso de las frutas, de preferencia comerlas frescas y con cáscara, no en almíbar o cristalizadas; sugirieron evitar el consumo de jugos, refrescos o jarabes, preferir agua simple, limón, jamaica sin azúcar.

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Los especialistas del IMSS comentaron que se debe cuidar una alimentación saludable todos los días, propusieron preparaciones bajas en grasa, sin relleno, usar el método del plato saludable para evitar repetir platillos.

Especialistas del IMSS invitaron a la población a disfrutar la comida y cuidar las cantidades, respetar horarios regulares de desayuno, comida, cena y evitar comer de más.

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Además, recomendaron a la población general, y principalmente en pacientes con enfermedades crónicas, evitar el consumo de alimentos embutidos, ahumados, enlatados, bebidas azucaradas como jugos, refrescos, por su alto contenido de azúcar, que favorecen al descontrol de sus enfermedades.

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