Salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro de Mikel Alonso
Prepara esta receta en casa para celebrar el Día del Padre
En México, el tercer domingo de junio de cada año se celebrar el Día del Padre, cuya guía y enseñanzas permiten superar cualquier obstáculo. Para esta ocasión, el chef Mikel Alonso buscan rendir un homenaje a todos los padres de México con un extraordinario platillo que cualquiera puede replicar desde casa: Salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro, receta original del chef de origen español.
El chef Mikel Alonso es fundador del restaurante Biko, un referente en la gastronomía contemporánea del país, además es el actual embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe.
Mikael comparte esta deliciosa receta para hacer en casa.
Día del Padre: Regalos para papá
Para el salmón fresco marinado
Ingredientes:
60 grs. lomo limpio de salmón fresco
2 cucharadas de soya
2 cucharadas de mirín
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de miel
1 cucharada de aceite de ajonjolí
1 grs. sal gruesa
Procedimiento:
Cortar el salmón en lonchas estilo sashimi.
Mezclar los demás ingredientes y marinar los trozos de salmón durante tres minutos. Reservar.
Para la crema de salmón ahumado con toque de azafrán
Ingredientes:
¼ cebolla
½ poro blanco
½ zanahoria
¼ papa
40 ml. aceite de oliva
100 grs. salmón ahumado
300 ml. agua
50 grs. crema
3 pistilos de azafrán
C/N sal y pimienta
Procedimiento:
Hervir el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retirar del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).
Triturar en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.
Agregar el azafrán y dejar enfriar.
Para la vinagreta de cilantro
Ingredientes:
50 ml. aceite de oliva
Jugo de un limón
10 ml. vinagre de manzana
5 grs. perejil
5 grs. cilantro
Procedimiento:
Triturar todos los ingredientes en la licuadora y colar.
Para la decoración y emplatado
Ingredientes ya preparados:
Salmón marinado
Crema de salmón ahumado
Vinagreta de cilantro
Ingredientes para la decoración:
2 piezas de pepinillo encurtido en láminas
20 grs. coronas de verdolagas
20 grs. romeritos
20 grs. semillas de girasol
½ manzana verde en bastones
Manojo de hinojo
Procedimiento:
En un plato, agregar una cama de la crema fría de salmón ahumado.
Colocar las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.
Intercalar láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.
Agregar un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decorar con la manzana y las hojitas de hinojo.
XM