“Romeritos Navideños”, un clásico del centro de México
Este platillo hoy se añade a las recetas navideñas de la semana, ya que si no es muy tradicional en Occidente, en el centro del país es uno de los principales manjares para Nochebuena
Una de las recetas navideñas típicas que se cocinan durante esta temporada decembrina, son los romeritos navideños, los cuales son más tradicionales en el centro de la República Mexicana.
Es un platillo tradicional de la cocina mexicana, que se acostumbra en esta temporada decembrina, sobre todo, en el centro del país, que tiene como ingrediente principal las hojas del romerito o quelite salado. Una de sus características es que no se comen crudos, deben cocerse en agua antes de añadirlos a salsas, pipianes o moles.
Los romeritos también son nutritivos, ya que contienen ácido fólico, vitamina A, vitamina C, calcio y fibra.
Por eso, aquí una de las tantas recetas para preparar este típico platillo navideño:
“Fruit Cake navideño”, el pastel de la temporada
Romeritos Navideños
Ingredientes:
1 kilo de romeritos
1/2 kilo de papas cocidas y sin cáscara
1 taza de camarón seco sin cáscara
500 ml. De caldo de pollo
3 chiles anchos
3 chiles pasilla
1/4 de taza de cacahuate tostado
1/4 de taza de almendra tostada
1/4 de taza de pasas
1 rama de canela
Sal y pimienta al gusto
1 litro de agua
Aceite
Preparación:
-Lavar y desinfectar los romeritos.
-Tomar por la mitad superior y retirar las hojitas, reservar.
-Hervir los romeritos en un litro de agua durante cinco minutos.
-Escurrir en un colador.
-Asar los chiles ancho y pasilla.
-Licuar el caldo de pollo con los chiles asados, las pasas, el cacahuate, las almendras, la rama de canela, sal y pimienta.
-Colar la salsa y reservar.
-En un sartén cocinar la salsa a fuego medio durante 10 minutos.
-Cortar las papas en cuadros o rebanadas.
-Incorpora la salsa a los romeritos.
-Agregar las papas, los camarones, sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego lento hasta que hierva.
-Servir.
XM