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Queso adobera, ¿por qué se llama así? Te lo contamos

Un alimento con alto valor nutritivo y muy versátil 

Para los amantes del quesito en todas sus versiones, les hablaremos de uno muy querido entre los jaliscienses, el queso adobera, pero alguna vez te has preguntado el porqué se llama así, aquí te lo contamos. 

¿Por qué se le llama queso adobera?

Por su característica forma de bloque es muy similar a la de un adobes y su forma otorga el atributo de desmoronarse durante sus primeros días, días después, más maduro y oreado es perfecto para derretirse, hecho que lo vuelve protagonista de múltiples platillos como en sopas, flautas, molletes, chilaquiles, tacos y por supuesto en quesadillas y en un sinfín alimentos más. 

Y es que es la versatilidad en sus usos lo que le permitió convertirse en parte de la gastronomía mexicana

Además de su rico sabor y su alto valor nutritivo, el equilibrio que mantiene entre la acidez y suavidad con un toque ligeramente salado aporta su cualidad de suavidad y frescura debido a que no atraviesa un proceso de envejecimiento. 

Este riquísimo queso se elabora principalmente en Mazamitla, además de otros municipios. 

Origen del queso adobera

Una de las teorías del cuál fue el origen este queso, se dice que fue debido a las dificultades que tenían los ganaderos para trasladar la leche producida en ranchos dispersos y con poca accesibilidad, por lo que crearon un producto que les permitiera conservar por mayor periodo las cualidades físico-químicas del lácteo.

El reconocido creador de contenido gastronómico en TikTok, Óscar Sánchez, dijo que el origen remonta al siglo XIX cuando los migrantes judíos y franceses trajeron a la región de Los Altos de Jalisco el proceso de pasteurización. 

¿Qué platillo se te antojó con queso adobera?

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