¿Qué vitaminas tomar en el desayuno?
Comer en proporciones balanceadas es fundamental para la nutrición, pero la primera ingesta del día hay alimentos mejores que otros
La primera comida del día tiene la importancia de recargar al organismo después de un periodo de descanso y de prepararnos para una jornada de actividad. En ese sentido, un mal desayuno puede redundar en cansancio, mal humor y, a la larga problemas crónicos de nutrición.
Los conocedores insisten en los beneficios de ingerir cada día un desayuno balanceado, esto es, una comida que contenga macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) en las proporciones adecuadas para cubrir nuestras necesidades energéticas y nutricionales, pero aún se puede optimizar y elegir los mejores compuestos según la hora del día.
En el caso del desayuno, son mejores los alimentos ricos en vitaminas del grupo B y antioxidantes como las vitaminas A, C y E.
Las vitaminas del grupo B impactan positivamente en el metabolismo energético, el sistema nervioso y la salud mental. Se encuentran en productos cárnicos, huevos y lácteos, así como en cerales integrales y gfrutos secos.
La vitamina A ayuda a una mejor apariencia de la piel, el cabello y las uñas. Forma parte de los productos de origen animal, como la carne, el huevoy la leche, así como en frutas y verduras de color naranja y amarillo.
La vitamina C nos ayuda a proteger las celulas de la oxidación y fortalece el sistema inmunológico. Es bien sabido que los cítricos la contienen en grandes cantidades, pero también los pimientos y el brócoli.
La vitamina E también ayuda contra la oxidación, así como el sistema cardiovascular y a prevenir enfermedades neurodegenerativas. Los frutos secos son una buena fuente de estos nutrientes y van bien con el desayuno.
Preparar alimentos con estos ingredientes abonarán a no padecer durante el día de somnolencia o dificultad de concentración.
Por último, hay otra serie de alimentos que es mejor evitar para evitar lo contrario, como los muy condimentados y los altos en azúcar.