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¿Qué sube más el azúcar en la sangre, el arroz o la pasta?

Tanto el arroz como la pasta son catalogados como carbohidratos complejos, los cuales se transforman por el cuerpo en glucosa y se usan como energía

De acuerdo con el sitio de Medline Plus, los carbohidratos son uno de los principales nutrientes en nuestra alimentación, ya proveen de energía al cuerpo. 

En este sentido, los carbohidratos pueden dividirse entre simples y complejos. Los primeros se descomponen de manera más rápida en el cuerpo para obtener energía, mientras que los segundos tardan más y además aportan otros nutrientes como vitaminas, minerales y fibra.

Según este mismo sitio, tanto los carbohidratos complejos como los simples son transformados por el cuerpo en glucosa y posteriormente son usados como energía. Ambos, el arroz y la pasta, son catalogados como carbohidratos complejos.

Al momento de preparar su plato, muchas personas se preguntan cuál es el complemento que sube más el azúcar. De acuerdo con la Real Federación Española de Ciclismo, el arroz blanco tiene índices glucémicos de 70, mientras la pasta integral los tiene de 55, aproximadamente.

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El índice glucémico es una cifra que representa la rapidez en la que un alimento hace subir los niveles de glucosa en la sangre, lo que significa que, en términos generales, al comer arroz blanco es probable que suba más rápido tu azúcar. Por el contrario, si consumes pasta integral, el contenido de glucosa se absorberá de manera más gradual en el cuerpo.

No obstante, el índice glucémico de los alimentos puede variar dependiendo de su tipo y preparación. Por ejemplo, tiene más azúcar el arroz cocido en agua que el arroz cocido al vapor. Del mismo modo, el arroz integral también tiene un nivel más bajo de azúcar que el arroz blanco.

En conclusión, más que elegir entre arroz o pasta, la mejor opción siempre será la versión integral, independientemente del carbohidrato, esto debido a que las presentaciones integrales tienen más contenido de fibra y ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre.

De cualquier manera, lo más aconsejable es visitar a un nutricionista para que te oriente sobre la opción más adecuada para tu situación en particular. 

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CM 
 

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