¿Qué bebidas alcohólicas pueden beber las personas con diabetes?
En general, el alcohol no es una sustancia benéfica para un paciente diabético
De acuerdo con el portal healthline, beber alcohol para personas con diabetes diagnosticada puede ser seguro, siempre y cuando elijas la bebida adecuada y que lo hagas con moderación. Esa instrucción es general para todas las personas, sin embargo, resulta vital para las personas con diabetes, ya que el alcohol puede tener efectos en los niveles de azúcar en la sangre.
A grandes rasgos, la diabetes provoca que la insulina, una hormona que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, se produzca en niveles más bajos de los normales. Es por eso que una persona con esta enfermedad debe estar consumos que provoquen picos de glucosa, además de recibir una ayuda extracorpórea para solucionar el déficit de la hormona.
Es por ello que el consumo de alcohol es una actividad sensible para este tipo de pacientes. Dependiendo de si has comido recientemente, beber este tipo de líquidos puede aumentar o disminuir excesivamente tus niveles de azúcar en la sangre.
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De acuerdo con la Dietary Guidelines for Americans la ingesta moderada de alcohol se considera como una bebida por día para las mujeres y hasta 2 por los hombres. Sin embargo, esto varía de acuerdo al porcentaje de alcohol del licor elegido y las condiciones de salud de cada persona.
De igual forma, es esencial que se evalúe con un médico la posibilidad de consumo de alcohol y el resto de cuidados que se deben tomar en cuenta.
Cerveza baja en calorías
En general, las cervezas son las bebidas alcohólicas que menor porcentaje de alcohol tienen con respecto al resto de contenidos. Sin embargo, hay que revisar con atención las etiquetas para asegurarse que los gramos de carbohidratos son menores que una cerveza regular. Generalmente se tratará de aquellas bebidas con las etiquetas, lite, light o low carb.
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Vino light
Al igual que las cervezas, hay una serie de productos de vinos que son producidas con los cuidados necesarios para reducir la cantidad de azúcares característico de este tipo de bebidas. En la gama de vinos, existen blancos y rosados con una versión light que puede ser menos dañina para los pacientes con diabetes.
No obstante, hay que evitar a toda costa cocteles con una alta presencia de azúcar añadidos. Por ejemplo, margaritas, piñas coladas, daiquiris, además de los licores "de postre" como el vermut, oporto, jerez, o licores de crema, puesto que tienen altas cantidades de carbohidratos.
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OB